Iklan

Pertanyaan

Bacalah kutipan buku nonfiksi berikut!
 

    Indonesia memiliki hamparan laut yang sangat luas. Sebagian besar wilayah Indonesia adalah perairan laut dan Samudra. Perairan laut dan samudra di Indonesia memiliki kekayaan alam, yang melimpah untuk kepentingan manusia, baik kekayaan hayati maupun nonhayati. Selain kekayaan hayati, kekayaan nonhayati yang terkandung di dalam laut dapat didayagunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dan kepentingan pertahanan negara.

    Kekayaan nonhayati yang tersebar di laut dan samudra merupakan sumber daya yang berasal dari makhluk tak hidup. Namun, ada pula beberapa jenis mineral yang merupakan sisa-sisa dari pengendapan kerangka jasad renik yang sudab terkubur jutaan tahun yang lalu, seperti minyak bumi dan bebatuan.

    Sumber daya nonhayati tersebut dapat dikelompokkan menjadi kekayaan mineral dan nonmineral. Kekayaan mineral terdiri atas beberapa barang tambang, batuan, minyak bumi, dan logam. Mineral tersebut difungsikan untuk kehidupan manusia sehari-hari, misalnya perhiasan, perkakas rumah tangga, obat-obatan, dan bahan bakar. Sementara itu, kekayaan nonmineral terdiri atas energi yang dihasilkan oleh gelombang air laut untuk pembangkit listrik. Kekayaan alam tersebut terbentuk dari berbagai proses geologis bumi yang terjadi di dalam laut. Lempengan-lempengan benua yang terletak di dalam laut saling bertemu dan bergerak hingga menghasilkan berbagai mineral dan energi yang dibutuhkan oleh manusia. Selain itu, aktivitas bumi lainnya seperti gunung berapi juga dapat menghasilkan energi dan mineral tersebut.

Dikutip dari: Nunung Yuli Eti, Keanekaragaman Kekayaan Laut dan Samudra Kita, Klaten, Cempaka Putih, 2011undefined 

Buatlah rangkuman berdasarkan kutipan buku tersebut!

Buatlah rangkuman berdasarkan kutipan buku tersebut! 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

12

:

27

:

23

Klaim

Iklan

N. Novitasari

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Pakuan

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Rangkuman atau ringkasan adalah suatu hasil merangkum suatu tulisan menjadi uraian yang lebih singkat dan padat, namun tidak mengurangi makna yang disampaikan dalam sebuah teks atau bacaan. Dengan demikian, berdasarkan kutipan bukudi atas, rangkuman yang tepat, yaitu: Indonesia adalah negara maritim yang sebagian besar wilayahnyaadalah perairan lautdanSamudra.Perairan laut dansamudra di Indonesiamemiliki kekayaan alamyang melimpah, baik kekayaan hayati maupun nonhayati.Kekayaannonhayati yang tersebar di laut dan samudera merupakan sumber daya yang berasal dari makhluk tak hidup dansisa-sisa dari pengendapan kerangka jasad renik yang sudahterkubur jutaan tahun yang lalu,seperti minyak bumi dan bebatuan.Sumber daya nonhayatidapatdikelompokkan menjadi kekayaan mineraldan nonmineral.Kekayaan mineral terdiri atas beberapa barang tambang, batuan, minyak bumi, dan logam.Mineraltersebutdifungsikanuntukkehidupanmanusia sehari-hari,misalnya perhiasan,perkakas rumahtangga,obat-obatan, dan bahan bakar.

Rangkuman atau ringkasan adalah suatu hasil merangkum suatu tulisan menjadi uraian yang lebih singkat dan padat, namun tidak mengurangi makna yang disampaikan dalam sebuah teks atau bacaan.

Dengan demikian, berdasarkan kutipan buku di atas, rangkuman yang tepat, yaitu:

    Indonesia adalah negara maritim yang sebagian besar wilayahnya adalah perairan laut dan Samudra. Perairan laut dan samudra di Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah, baik kekayaan hayati maupun nonhayati.Kekayaan nonhayati yang tersebar di laut dan samudera merupakan sumber daya yang berasal dari makhluk tak hidup dan sisa-sisa dari pengendapan kerangka jasad renik yang sudah terkubur jutaan tahun yang lalu, seperti minyak bumi dan bebatuan. Sumber daya nonhayati dapat dikelompokkan menjadi kekayaan mineral dan nonmineral. Kekayaan mineral terdiri atas beberapa barang tambang, batuan, minyak bumi, dan logam. Mineral tersebut difungsikan untuk kehidupan manusia sehari-hari, misalnya perhiasan, perkakas rumah tangga, obat-obatan, dan bahan bakar.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

ini devan

Pembahasan lengkap banget Makasih ❤️ Mudah dimengerti

Valentina Vera

Makasih ❤️

Nugra

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Pertanyaan serupa

Menurut pendapatmu informasi apakah yang terdapat pada kutipan teks nonfiksi di atas!

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia