Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal! Presiden ketiga Republik Indonesia Bacharuddin Jusuf Habibie atau yang biasa dipanggil B.J. Habibie lahir di Pare-Pare, Sulawesi Selatan, pada 25 Juni 1936. Beliau merupakan anak keempat dari delapan bersaudara, pasangan Alwi Abdul Jalil Habibie dan RA. Tuti Marini Puspowardojo. Habibie yang menikah dengan Hasri Ainun Habibie pada tanggal 12 Mei 1962 ini dikaruniai dua orang putra, yaitu Ilham Akbar dan Thareq Kemal. Masa kecil Habibiedilalui bersama saudara-saudaranya di Pare-Pare, Sulawesi Selatan. Sifat tegas berpegang pada prinsip telah ditunjukkan Habibie sejak kanak-kanak. Habibie yang punya kegemaran menunggang kuda ini, harus kehilangan bapaknya yang meninggal dunia pada 3 September 1950 karena terkena serangan jantung. Tak lama setelah bapaknya meninggal, Habibie pindah ke Bandung untuk menuntut ilmu di Gouvernments Middlebare School. Di SMA, beliau mulai tampak menonjol prestasinya, terutama dalam pelajaran-pelajaran eksakta. Habibie menjadi sosok favorit di sekolahnya. Paragraf kedua teks tersebut termasuk dalam struktur teks biografi bagian .…

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal!
 

    Presiden ketiga Republik Indonesia Bacharuddin Jusuf Habibie atau yang biasa dipanggil B.J. Habibie lahir di Pare-Pare, Sulawesi Selatan, pada 25 Juni 1936. Beliau merupakan anak keempat dari delapan bersaudara, pasangan Alwi Abdul Jalil Habibie dan RA. Tuti Marini Puspowardojo. Habibie yang menikah dengan Hasri Ainun Habibie pada tanggal 12 Mei 1962 ini dikaruniai dua orang putra, yaitu Ilham Akbar dan Thareq Kemal.

    Masa kecil Habibie dilalui bersama saudara-saudaranya di Pare-Pare, Sulawesi Selatan. Sifat tegas berpegang pada prinsip telah ditunjukkan Habibie sejak kanak-kanak. Habibie yang punya kegemaran menunggang kuda ini, harus kehilangan bapaknya yang meninggal dunia pada 3 September 1950 karena terkena serangan jantung. Tak lama setelah bapaknya meninggal, Habibie pindah ke Bandung untuk menuntut ilmu di Gouvernments Middlebare School. Di SMA, beliau mulai tampak menonjol prestasinya, terutama dalam pelajaran-pelajaran eksakta. Habibie menjadi sosok favorit di sekolahnya.


Paragraf kedua teks tersebut termasuk dalam struktur teks biografi bagian .… 

  1. orientasi karena memuat kisah perjalanan Habibieundefined 

  2. orientasi karena berisi latar belakang hidup Habibieundefined 

  3. peristiwa penting karena berisi prestasi yang diraih oleh Habibieundefined 

  4. reorientasi karena berisi pendapat penulis tentang tokoh Habibieundefined 

  5. peristiwa penting karena berisi identitas dan latar belakang Habibieundefined 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

07

:

33

:

36

Klaim

Iklan

D. Entry

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan C.

jawaban yang tepat adalah pilihan C.undefined 

Pembahasan

Paragraf kedua teks tersebut termasuk dalam struktur teks biografi bagian peristiwa penting. Struktur peristiwa penting pada teks biografi berisi masalah atau prestasi tokoh yang merupakan bagian inti dalam sebuah teks biografi. Masalah yang dihadapi tokoh adalah ketika kehilangan bapaknya yang meninggal dunia pada 3 September 1950 karena terkena serangan jantung. Sementara itu, prestasi yang dicapai tokoh adalah pada masa SMA mulai tampak menonjol prestasinya, terutama dalam pelajaran-pelajaran eksakta. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Paragraf kedua teks tersebut termasuk dalam struktur teks biografi bagian peristiwa penting. Struktur peristiwa penting pada teks biografi berisi masalah atau prestasi tokoh yang merupakan bagian inti dalam sebuah teks biografi. Masalah yang dihadapi tokoh adalah ketika kehilangan bapaknya yang meninggal dunia pada 3 September 1950 karena terkena serangan jantung. Sementara itu, prestasi yang dicapai tokoh adalah pada masa SMA mulai tampak menonjol prestasinya, terutama dalam pelajaran-pelajaran eksakta.

Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.undefined 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Paragraf di atas merupakan karangan....

1

3.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia