Roboguru

Bacalah tabel berikut? Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ....

Pertanyaan

Bacalah tabel berikut?



Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ....undefined

  1. Total sampah yang tidak terkelola lebih banyak daripada sampah yang dikubur.undefined

  2. Pengelolaan sampah menjadi kompos lebih tinggi daripada pengelolaan teknik lain.undefined

  3. Pengelolaan sampah dengan cara dibakar lebih efektif dibandingkan dengan dikubur.undefined

  4. Sebagian besar  sampah yang dihasilkan masyarakat Indonesia masih ditimbun di TPA.undefined

  5. Sampah yang didaur ulang lebih sedikit jumlahnya daripada sampah yang dibakar.undefined

Pembahasan Soal:

Dalam tabel tersebut, menunjukkan metode pengelolaan sampah. Pada tabel ditunjukkan bahwa 69% sampah ditimbun di TPA, 10% sampah dikubur, 7,5% sampah menjadi kompos, 5% sampah dibakar, 8,5% sampah tidak dikelola. Sehingga, pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah Sebagian besar sampah yang dihasilkan masyarakat Indonesia masih ditimbun di TPA.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.undefined 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

K. Herwinda

Mahasiswa/Alumni Universitas Airlangga

Terakhir diupdate 05 Oktober 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Kutipan artikel tersebut merupakan bagian ....

Pembahasan Soal:

Struktur artikel terdiri dari tiga bagian yaitu pembuka, isi, dan penutup. Pada bagian pembuka berisi pengenalan terhadap topik yang dibahas. Pada bagian isi dijelaskan pokok permasalahan secara rinci. Lalu pada bagian penutup berisi simpulan atau harapan.

Teks tersebut menjelaskan penutup dari permasalahan yang diangkat penulis hal ini ditandai dengan kalimat opini penulis berupa harapan agar kehadiran industri kimia dapat menjadi tuan rumah di negaranya sendiri.undefined

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.space 

0

Roboguru

Perhatikan teks berikut ini!     Harga gula di pasaran mengalami kenaikan hingga 19,2% jika dibandingkan harga acuan penjualan (ceiling price) di tingkat konsumen dengan besaran Rp12.500,00/kg sesua...

Pembahasan Soal:

Artikel adalah karangan berisi fakta dan opini yang dibuat untuk dipublikasikan di media cetak maupun media sosial. Artikel bertujuan untuk menyampaikan gagasan dilengkapi data dan fakta yang disajikan dalam bentuk tulisan. 

Secara umum, struktur artikel terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian pembuka, isi, dan penutup.
1. Pembuka 
Bagian pembuka berisi orientasi (tahap pengenalan) terhadap isi artikel yang akan dibahas.
Dalam artikel di atas, bagian pembuka ada pada paragraf pertama. Dalam paragraf pertama berisi orientasi tentang harga gula di pasaran yang mengalami kenaikan dan berdampak pada konsumen maupun industri makanan dan minuman.
2. Isi 
Bagian isi merupakan uraian penjelasan pokok permasalahan yang dibahas dalam artikel.
Dalam artikel di atas, bagian isi ada pada paragraf kedua. Dalam paragraf kedua berisi pembahasan tentang cara untuk menstabilkan harga gula yaitu dengan meminimalkan peran sektor swasta dalam kegiatan impor gula.
3. Penutup
Bagian penutup yaitu sebuah simpulan yang berisi kalimat kunci yang merangkum pembahasan ke dalam bentuk ringkas dan jelas.
Dalam artikel di atas, bagian penutup ada pada paragraf ketiga. Dalam paragraf ketiga berisi simpulan berupa rekomendasi kebijakan untuk mengatasi masalah harga gula.undefined 

0

Roboguru

Simpulan secara generalisasi yang sesuai dengan paragraf di atas adalah . . . .

Pembahasan Soal:

Generalisasi adalah cara menarik simpulan secara umum menggunakan informasi-informasi khusus sedemikian sehingga bisa mewakili seluruh informasi dalam teksnya.

Simpulan secara generalisasi yang sesuai dengan paragraf di atas adalah semua tanaman milik petani tak ada yang tersisa akibat banjir.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.undefined 

0

Roboguru

Perhatikan teks berikut ini! Guru, Pedagodi, dan Emosi     Emosi adalah satu dimensi affective state yang berbeda dengan dimensi lainnya (sensasi). Emosi menyangkut perasaan tentang sesuatu yang di...

Pembahasan Soal:

Pada paragraf kedua terdapat kalimat "Ada beberapa alasan guru-pendidik perlu memahami kajian emosi." yang menyebutkan bahwa guru harus memahami kajian emosi dalam pengajaran (pedagodi). Selanjutnya terdapat kalimat "Studi tentang hal itu mengungkapkan bahwa emosi memberi pengaruh terhadap hasil belajar." mengungkapkan bahwa pengajaran guru yang memahami kajian emosi dapat berpengaruh pada hasil belajar anak. Hal tersebut mengungkapkan bahwa adanya hubungan antara ilmu pengajaran (pedagogi) guru dengan emosi.

Dari kesimpulan tersebut, dapat kita ketahui bahwa teks di atas membahas hubungan antara ilmu pengajaran (pedagogi) guru dengan emosi. 
Jawaban yang benar D. Hubungan antara ilmu pengajaran dan emosi.

0

Roboguru

Apakah gagasan pokok tiap-tiap paragraf pada kutipan artikel tersebut?

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok disebut juga gagasan utama. Gagasan utama merupakan hasil pemikiran atau ide utama pada suatu paragraf. Biasanya gagasan pokok merangkum ide keseluhan dari sebuah paragraf.

Jadi, gagasan pokok yang sesuai di antaranya,

Paragraf 1:

Gagasan pokok yang ditemukan yaitu program Bekerja dibuat oleh kementrian untuk mengurangi kemiskinan yang terdapat di pedesaan.

Paragraf 2:

Gagasan pokok yang ditemukan yaitu  kerjasama program Bekerja dengan berbagai program kementrian lainnya.

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved