Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bacalah puisi yang berjudul “Dalam Gelombang” ini dan pahami isinya! Dalam Gelombang Alun bergulung naik meninggi, Turun melembah jauh ke bawah, Lidah ombak menyerak buih, Surut kembali di air gemuruh. Kami mengalun di samudra-Mu, Bersorak gembira tinggi membukit, Sedih mengaduh jatuh ke bawah, Silih berganti tiada berhenti. Di dalam suka di dalam duka, Waktu bah'gia waktu merana, Masa tertawa masa kecewa, Karni berbuai dalam nafasmu, Tiada kuasa tiada berdaya, Turun naik dalam 'rama-Mu. St. Takdir Alisjahbana (1984:4) Ceritakanlah gambaran alam yang disampaikan pengarang di dalam puisitersebut!

Bacalah puisi yang berjudul “Dalam Gelombang” ini dan pahami isinya!


Dalam Gelombang


Alun bergulung naik meninggi,

Turun melembah jauh ke bawah,

Lidah ombak menyerak buih,

Surut kembali di air gemuruh.


Kami mengalun di samudra-Mu,

Bersorak gembira tinggi membukit,

Sedih mengaduh jatuh ke bawah,

Silih berganti tiada berhenti.


Di dalam suka di dalam duka,

Waktu bah'gia waktu merana,

Masa tertawa masa kecewa,

Karni berbuai dalam nafasmu,

Tiada kuasa tiada berdaya,

Turun naik dalam 'rama-Mu.

St. Takdir Alisjahbana (1984:4)


Ceritakanlah gambaran alam yang disampaikan pengarang di dalam puisi tersebut! 

  1. ... 

  2. ... 

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

gambaran alam yang disampaikan pengarang dalam puisi tersebut adalah naik turunnya gelombang atau ombak yang biasa kita sebut dengan fenomena tsunami.

gambaran alam yang disampaikan pengarang dalam puisi tersebut adalah naik turunnya gelombang atau ombak yang biasa kita sebut dengan fenomena tsunami.undefined  

Iklan

Pembahasan

Pembahasan
lock

Gambaran alam dalam sebuah puisi merupakan bagian dari unsur pencitraan berupa penglihatan. Pada puisi Dalam Gelombang kita dapat melihat gambaran alam seperti diceritakan pada bait pertamanya berikut: Alun bergulung naik meninggi, Turun melembah jauh ke bawah, Lidah ombak menyerak buih, Surut kembali di air gemuruh . Bait pertama ini menggambarkan gelombang atau ombak yang naik sampai tinggi dan turun jauh ke bawah sampai terdengar suara yang bergemuruh . Peristiwa naik turunnya gelombang atau ombak ini biasa kita sebut dengan tsunami . Jadi, gambaran alam yang disampaikan pengarang dalam puisi tersebut adalah naik turunnya gelombang atau ombak yang biasa kita sebut dengan fenomena tsunami.

Gambaran alam dalam sebuah puisi merupakan bagian dari unsur pencitraan berupa penglihatan. Pada puisi Dalam Gelombang kita dapat melihat gambaran alam seperti diceritakan pada bait pertamanya berikut:

Alun bergulung naik meninggi,

Turun melembah jauh ke bawah,

Lidah ombak menyerak buih,

Surut kembali di air gemuruh.

Bait pertama ini menggambarkan gelombang atau ombak yang naik sampai tinggi dan turun jauh ke bawah sampai terdengar suara yang bergemuruh. Peristiwa naik turunnya gelombang atau ombak ini biasa kita sebut dengan tsunami.

Jadi, gambaran alam yang disampaikan pengarang dalam puisi tersebut adalah naik turunnya gelombang atau ombak yang biasa kita sebut dengan fenomena tsunami.undefined  

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

158

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Berikut merupakan contoh teks puisiyang· harus kamu pelajari. Bacalah dengan cermat! IBU lbu.............. Sembilan bulan lamanya Kau mengandungku Kau berjuang melahirkanku Agar aku bisameli...

556

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia