Pertanyaan

Bacalah kutipan teks berikut! (1) Pupuk kandang merupakan pupuk yang paling mudah didapatkan. (2) Pupuk kandang ini bisa didapatkan dari kotoran hewan ternak, seperti ayam, kambing, kelinci, marmot, atau sapi. (3) Pupuk kandang, selain mudah didapat dan murah, ternyata juga lebih baik dibandingkan dengan pupuk kimia. (4) Tanaman yang dipupuk dengan menggunakan pupuk kandang ternyata lebih kuat terhadap penyakit dan lebih subur. (5) Daun dan bunga pada tanaman yang dipupuk dengan menggunakan pupuk kandang juga menjadi lebih banyak. (6) Tanaman pun terlihat kuat dan sehat. (7) Sedangkan tanaman yang dipupuk dengan pupuk kimia memiliki daun dan bunga yang lebih sedikit. (8) Pupuk kandang ternyata juga mampu menjaga keseimbangan unsur hara dalam tanah, berbeda dengan pupuk kimia yang bisa membuat tanah menjadi rusak. (Sumber: diadaptasi dari https://www.dosenpendidikan.com/contoh-teks-laporan-hasil-observasi/ ) Paragraf pertama teks di atas merupakan bagian dari ....

Bacalah kutipan teks berikut!
(1) Pupuk kandang merupakan pupuk yang paling mudah didapatkan. (2) Pupuk kandang ini bisa didapatkan dari kotoran hewan ternak, seperti ayam, kambing, kelinci, marmot, atau sapi. (3) Pupuk kandang, selain mudah didapat dan murah, ternyata juga lebih baik dibandingkan dengan pupuk kimia.

(4) Tanaman yang dipupuk dengan menggunakan pupuk kandang ternyata lebih kuat terhadap penyakit dan lebih subur. (5) Daun dan bunga pada tanaman yang dipupuk dengan menggunakan pupuk kandang juga menjadi lebih banyak. (6) Tanaman pun terlihat kuat dan sehat. (7) Sedangkan tanaman yang dipupuk dengan pupuk kimia memiliki daun dan bunga yang lebih sedikit. (8) Pupuk kandang ternyata juga mampu menjaga keseimbangan unsur hara dalam tanah, berbeda dengan pupuk kimia yang bisa membuat tanah menjadi rusak.

(Sumber: diadaptasi dari https://www.dosenpendidikan.com/contoh-teks-laporan-hasil-observasi/)

 

Paragraf pertama teks di atas merupakan bagian dari ....   

  1. pernyataan umum undefined  

  2. deskripsi bagian undefined  

  3. deskripsi manfaat undefined  

  4. simpulan undefined  

  5. eksposisi undefined  

A. Rizkyamsi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

pilihan jawaban yang tepat adalah A.

pilihan jawaban yang tepat adalah A. undefined  

Pembahasan

Struktur teks laporan hasil observasi terbagi menjadi tiga, yaitu pernyataan umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat. Pernyataan umum atau klasifikasi merupakan semacam pembuka atau pengantar hal yang akan dilaporkan. Pada bagian ini umumnya terdapat kalimat definisi. Bagian ini terdapat pada paragraf pertama. Kalimat definisi terdapat pada kalimat (1) yang ditandai dengan kata merupakan . Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Struktur teks laporan hasil observasi terbagi menjadi tiga, yaitu pernyataan umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat. Pernyataan umum atau klasifikasi merupakan semacam pembuka atau pengantar hal yang akan dilaporkan. Pada bagian ini umumnya terdapat kalimat definisi. Bagian ini terdapat pada paragraf pertama. Kalimat definisi terdapat pada kalimat (1) yang ditandai dengan kata merupakan. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A. undefined  

1rb+

Albert

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan teks berikut! Melati Melati merupakan tanaman bunga hias berupa perdu berbatang tegak yang hidup menahun. Melati termasuk salah satu genus dari semak dan tanaman merambat dalam keluar...

1rb+

3.5

Jawaban terverifikasi

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia