Roboguru

Bacalah kutipan novel berikut! Betapa suka citanya Aminuddin setalah membaca telegram ayahnya. Ia pun segera mempersiapkan segala sesuatunya. Ia membayangkan pula kerinduaanya kepada Mariamin akan segera terobati. Namun apa yang terjadi hanyalah kekecewaan. Ternyata ayahnya bukan membawa pujaan hatinya, melainkan seorang gadis yang bermarga Siregar. Sungguhpun begitu, sebagai seorang anak, ia harus patuh pada orang tua dan adat negerinya. Aminuddin pun tidak dapat berbuat apa-apa selain menerima gadis yang dibawa ayahnya. Perkawinan pun berlangsung dengan keterpaksaan yang mendalam pada diri Aminuddin. Berat hati pula ia mengabarkannya pada Mariamin. Etika yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ....

Pertanyaan

Bacalah kutipan novel berikut!

Betapa suka citanya Aminuddin setalah membaca telegram ayahnya. Ia pun segera mempersiapkan segala sesuatunya. Ia membayangkan pula kerinduaanya kepada Mariamin akan segera terobati. Namun apa yang terjadi hanyalah kekecewaan. Ternyata ayahnya bukan membawa pujaan hatinya, melainkan seorang gadis yang bermarga Siregar. Sungguhpun begitu, sebagai seorang anak, ia harus patuh pada orang tua dan adat negerinya. Aminuddin pun tidak dapat berbuat apa-apa selain menerima gadis yang dibawa ayahnya. Perkawinan pun berlangsung dengan keterpaksaan yang mendalam pada diri Aminuddin. Berat hati pula ia mengabarkannya pada Mariamin.

Etika yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ....

  1. Pernikahan harus direstui orang tua

  2. Aminuddin menikah dengan gadis satu suku

  3. Jika memilih jodoh harus yang sesuai dengan keinginan orang tua 

  4. Aminuddin menikah dengan gadis pilihan orang tuanya sebagai tanda bakti 

Pembahasan Soal:

Etika adalah pemahaman tentang apa yang baik dan buruk. Dalam kutipan novel tersebut, etika dapat dilihat melalui kepatuhan Aminuddin terhadap ayahnya. Aminuddin tetap menjalankan pernikahan sesuai dengan keinginan sang ayah sebagai tanda baktinya sebagai seorang anak. Jawaban yang paling tepat adalah D.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Terakhir diupdate 20 Desember 2020

Ruangguru

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved