Roboguru

Anoa merupakan hewan khas hewan Indonesia. Satwa ini berasal dari Sulawesi. Terdapat dua jenis spesies anoa, yaitu anoa pegunungan (Nubalus quarlesi) dan anoa dataran rendah (Bubalus depressicornis). Habitat anoa yaitu hutan tropika dataran atau savanna. Savana merupakan hamparan padang rumput yang luas. Di savana juga terdapat pohon-pohon yang letaknya saling berjauhan. Rangkuman yang tepat berdasarkan bacaan tersebut adalah….

Pertanyaan

Anoa merupakan hewan khas hewan Indonesia. Satwa ini berasal dari Sulawesi. Terdapat dua jenis spesies anoa, yaitu anoa pegunungan (Nubalus quarlesi) dan anoa dataran rendah (Bubalus depressicornis).

Habitat anoa yaitu hutan tropika dataran atau savanna. Savana merupakan hamparan padang rumput yang luas. Di savana juga terdapat pohon-pohon yang letaknya saling berjauhan.

Rangkuman yang tepat berdasarkan bacaan tersebut adalah….

  1. Anoa merupakan binatang khas Indonesia yang tinggal di hutan savanna.

  2. Anoa berasal dari Sulawesi dan tinggal di dataran rumput.

  3. Anoa dataran tinggal di Sulawesi di dekat pohon-pohon di savanna.

  4. Habitat anoa di dataran rumput dan dibedakan menjadi dua.

Pembahasan Soal:

Teks tersebut berisi tentang hewan anoa yang merupakan binatang khas Indonesia yang berasal dari Sulawesi dan memiliki habitat di hutan tropika dataran atau savana (hamparan padang rumput yang luas). Dengan demikian, rangkuman yang tepat berdasarkan bacaan tersebut adalah Anoa merupakan binatang khas Indonesia yang tinggal di hutan savana.Oleh karena itu, jawaban yang  tepat adalah A.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

N. Febriyanti

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Terakhir diupdate 19 Desember 2020

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Berikut ini disajikan teks laporan hasil observasi tentang “Biota Laut” sebagai teks model dalam pembelajaran ini. Biota Laut Biota laut adalah seluruh makhluk hidup yang berkembang biak di laut....

0

Roboguru

Bacalah Paragraf berikut dengan saksama! Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci Kakus) di RT 04 tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti ke...

0

Roboguru

Rangkuman yang tepat untuk teks tersebut adalah ....

0

Roboguru

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….

0

Roboguru

Buatlah ringkasan yang memuat informasi dari teks tersebut dalam sebuah tabel!

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved