Muhammad U

21 Mei 2024 12:49

Iklan

Iklan

Muhammad U

21 Mei 2024 12:49

Pertanyaan

Tentukan turunan fungsi pertama dari f(x) = (3x + 2)(x - 1)

Tentukan turunan fungsi pertama dari

f(x) = (3x + 2)(x - 1)


16

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

Andrew F

22 Mei 2024 03:35

Jawaban terverifikasi

<p>f(x) = (3x + 2)(x - 1)</p><p>f(x) = (3x × x) + ((3x × (-1)) + (2 × x)) + (2 × (-1)) (<i>perkalian pelangi</i>)</p><p>f(x) = 3x² + (-3x + 2x) - 2</p><p>f(x) = 3x² - x - 2.</p><p>&nbsp;</p><p>f'(x) = (3 × 2)x^(2 - 1) + ((-1) × 1)x^(1 - 1) + ((-2) × 0)x^(0 - 1) (<i>turunannya</i>)</p><p>f'(x) = 6x¹ - 1x⁰ + 0x^(-1)</p><p>f'(x) = 6x - 1.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, turunan pertamanya adalah f'(x) = 6x - 1.</p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu.</p><p>&nbsp;</p>

f(x) = (3x + 2)(x - 1)

f(x) = (3x × x) + ((3x × (-1)) + (2 × x)) + (2 × (-1)) (perkalian pelangi)

f(x) = 3x² + (-3x + 2x) - 2

f(x) = 3x² - x - 2.

 

f'(x) = (3 × 2)x^(2 - 1) + ((-1) × 1)x^(1 - 1) + ((-2) × 0)x^(0 - 1) (turunannya)

f'(x) = 6x¹ - 1x⁰ + 0x^(-1)

f'(x) = 6x - 1.

 

Jadi, turunan pertamanya adalah f'(x) = 6x - 1.

 

Semoga membantu.

 


Iklan

Iklan

Celine G

22 Mei 2024 13:01

Jawaban terverifikasi

<p><strong>Penjelasan:</strong></p><p>Misalkan:</p><p>3x + 2 = a</p><p>x - 1 = b</p><p>Maka, f (x) = ab</p><p>Aturan turunan pertama dari f (x)</p><p>f' (x) = a'b + ab'</p><p>a′ adalah turunan dari a terhadap 𝑥 dan b' adalah turunan dari b terhadap x, sehingga:</p><p>a' = 3 (Turunan konstan adalah nol dan turunan x terhadap x adalah 1)</p><p>b' = 1</p><p>Selanjutnya kita substitusi nilai-nilai ini ke dalam aturan perkalian:</p><p>f' (x) = 3 (x - 1) + (3x + 2) 1</p><p>f' (x) = 3x - 3 + 3x + 2</p><p>f' (x) = 6x - 1</p><p><strong>Jadi, turunan pertama dari f (x) adalah 6x - 1</strong></p><p>&nbsp;</p>

Penjelasan:

Misalkan:

3x + 2 = a

x - 1 = b

Maka, f (x) = ab

Aturan turunan pertama dari f (x)

f' (x) = a'b + ab'

a′ adalah turunan dari a terhadap 𝑥 dan b' adalah turunan dari b terhadap x, sehingga:

a' = 3 (Turunan konstan adalah nol dan turunan x terhadap x adalah 1)

b' = 1

Selanjutnya kita substitusi nilai-nilai ini ke dalam aturan perkalian:

f' (x) = 3 (x - 1) + (3x + 2) 1

f' (x) = 3x - 3 + 3x + 2

f' (x) = 6x - 1

Jadi, turunan pertama dari f (x) adalah 6x - 1

 


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Jika volume air sebanyak 30liter dan waktu 60 menit.berapakah debit air dalam satuan (liter/jam)

18

5.0

Jawaban terverifikasi