Fitri Y

06 November 2024 23:34

Iklan

Fitri Y

06 November 2024 23:34

Pertanyaan

Tentukan himpunan penyelesaian dari X+y+z=2 4x+2y+z=4 9×+3y+z=8

Tentukan himpunan penyelesaian dari 
X+y+z=2
4x+2y+z=4
9×+3y+z=8

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

17

:

13

:

58

Klaim

25

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Bakwan G

11 November 2024 01:32

Jawaban terverifikasi

<p>Maka himpunan penyelesaiannya adalah <strong>{x, y, z} = {1, -1, 2}</strong></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp;x + y + z = 2 ... (1)</p><p>4x + 2y + z = 4 ... (2)</p><p>9x + 3y + z = 8 ... (3)</p><p>&nbsp;</p><p>Eliminasi persamaan (1) dan (2) untuk mendapatkan persamaan (4) :</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp;x + y + z = 2&nbsp;</p><p><u>4x + 2y + z = 4</u> &nbsp;–</p><p>&nbsp;-3x - y + 0 = -2</p><p>-3x - y = -2 &nbsp;|-1×| &nbsp;3x + y = 2 ... (4)</p><p>Eliminasi persamaan (1) dan (3) untuk mendapatkan persamaan (5) :</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp;x + y + z = 2&nbsp;</p><p><u>9x + 3y + z = 8</u> &nbsp;–</p><p>-8x - 2y + 0 = -6</p><p>-8x - 2y = -6 |÷(-2)| 4x + y = 3 ... (5)</p><p>Eliminasi persamaan (4) dan (5) untuk mendaptkan &nbsp;nilai x :</p><p>3x + y = 2&nbsp;</p><p><u>4x + y = 3</u> &nbsp;–</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; -x = -1</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<strong>x = 1</strong></p><p>Subtitusi x = 1 pada persamaan (4) untuk mendapatkan nilai y :</p><p>3x + y = 2&nbsp;</p><p>3(1) + y = 2</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp;3 + y = 2</p><p>y = 2 - 3</p><p><strong>y = -1</strong></p><p>Subtitusi x = 1 dan y = -1 pada persamaan (1) untuk mendapatkan nilai z :</p><p>x + y + z = 2&nbsp;</p><p>1 + (-1) + z = 2</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 0 + z = 2</p><p><strong>z = 2</strong></p><p>&nbsp;</p><p>Selesai :D</p><p>Mohon koreksinya, terimakasih 🙏&nbsp;</p>

Maka himpunan penyelesaiannya adalah {x, y, z} = {1, -1, 2}

 

     x + y + z = 2 ... (1)

4x + 2y + z = 4 ... (2)

9x + 3y + z = 8 ... (3)

 

Eliminasi persamaan (1) dan (2) untuk mendapatkan persamaan (4) :

     x + y + z = 2 

4x + 2y + z = 4  –

 -3x - y + 0 = -2

-3x - y = -2  |-1×|  3x + y = 2 ... (4)

Eliminasi persamaan (1) dan (3) untuk mendapatkan persamaan (5) :

     x + y + z = 2 

9x + 3y + z = 8  –

-8x - 2y + 0 = -6

-8x - 2y = -6 |÷(-2)| 4x + y = 3 ... (5)

Eliminasi persamaan (4) dan (5) untuk mendaptkan  nilai x :

3x + y = 2 

4x + y = 3  –

      -x = -1

       x = 1

Subtitusi x = 1 pada persamaan (4) untuk mendapatkan nilai y :

3x + y = 2 

3(1) + y = 2

     3 + y = 2

y = 2 - 3

y = -1

Subtitusi x = 1 dan y = -1 pada persamaan (1) untuk mendapatkan nilai z :

x + y + z = 2 

1 + (-1) + z = 2

          0 + z = 2

z = 2

 

Selesai :D

Mohon koreksinya, terimakasih 🙏 


Adelia S

14 November 2024 03:07

-3x - y = -2 |-1x| itu -1x dari mna

— Tampilkan 1 balasan lainnya

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Jika x + 5 = 12, maka nilai x adalah..

90

5.0

Jawaban terverifikasi