Farhan C

06 September 2022 17:31

Iklan

Farhan C

06 September 2022 17:31

Pertanyaan

Rasa bangga dan kepedulian melestarikan budaya kurang tertanam di generasi muda Indonesia saat ini. Minat mereka untuk mempelajarinya kurang. Mereka lebih tertarik belajar kebudayaan asing. Salah satu faktor penyebabnya adalah, kurangnya informasi kekayaan yang dimiliki Bangsa Indonesia. Padahal, Indonesia memiliki tujuh warisan budaya, tiga di antaranya warisan budaya dunia. (Sumber: Kompas.com) Opini penulis tajuk rencana tersebut adalah ... A. Minat generasi muda sekarang untuk mempelajari budaya bangsa kurang. B. Generasi muda lebih tertarik mempelajari budaya asing daripada budaya sendiri. C. Generasi muda kurang memiliki kebanggaan dan kepedulian untuk melestarikan budaya. D. lnformasi tentang kekayaan budaya sendiri kurang dimiliki oleh generasi muda. E. lnformasi tentang tujuh warisan budaya kita tidak sampai kepada generasi muda.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

04

:

01

:

18

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

F. Siregar

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Medan

01 November 2022 15:13

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat adalah C.</p><p>&nbsp;</p><p>Perhatikan penjelasan berikut, ya.</p><p>&nbsp;</p><p>Tajuk rencana adalah teks dalam surat kabar yang berisi pendapat atau pandangan pribadi dari redaksi (kritik, fakta, opini, saran) terhadap suatu isu/masalah aktual.</p><p>&nbsp;</p><p>Opini dalam tajuk rencana berisikan pendapat atau pemikiran yang disampaikan penulis.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan penjelasan tersebut, opini penulis tajuk rencana tersebut adalah "Generasi muda kurang memiliki kebanggaan dan kepedulian untuk melestarikan budaya." Hal ini dapat ditemukan dalam kalimat utama teks tersebut, yakni "Rasa bangga dan kepedulian melestarikan budaya kurang tertanam di generasi muda Indonesia saat ini."</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.</p>

Jawaban yang tepat adalah C.

 

Perhatikan penjelasan berikut, ya.

 

Tajuk rencana adalah teks dalam surat kabar yang berisi pendapat atau pandangan pribadi dari redaksi (kritik, fakta, opini, saran) terhadap suatu isu/masalah aktual.

 

Opini dalam tajuk rencana berisikan pendapat atau pemikiran yang disampaikan penulis. 

 

Berdasarkan penjelasan tersebut, opini penulis tajuk rencana tersebut adalah "Generasi muda kurang memiliki kebanggaan dan kepedulian untuk melestarikan budaya." Hal ini dapat ditemukan dalam kalimat utama teks tersebut, yakni "Rasa bangga dan kepedulian melestarikan budaya kurang tertanam di generasi muda Indonesia saat ini."

 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Assalamu’alaikum Wr. Wb Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin. Hadirin sekalian yang berbahagia! Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya. Perhatikan kalimat berikut! Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini. Kalimat tersebut termasuk …. A. salam pembuka B. ucapan terima kasih C. pengenalan topik D. tema E. judul

80

0.0

Jawaban terverifikasi