Famela F

19 Agustus 2021 11:46

Iklan

Famela F

19 Agustus 2021 11:46

Pertanyaan

proses pembuatan tapai merupakan salah satu bentuk dari fermentasi alkohol. Fermentasi ini dilakukan oleh khamir atau yeast (Saccharomyces sp.). Jelaskan proses tersebut! Apakah hasil akhir dari proses tersebut?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

08

:

08

:

47


3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

F. Aulia

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Padjadjaran

08 Maret 2022 01:36

Jawaban terverifikasi

Halo Famela, kakak bantu jawab yaa :) Hasil akhir proses fermentasi tapai yaitu glukosa, alkohol dan karbon dioksida. Pada tahap proses pembuatan tapai singkong, singkong yang sebelum difermentasikan masih berbentuk awal (belum ada perubahan, teksturnya masih keras). Tetapi setelah difermentasikan selama 2-3 hari, keadaan atau tekstur pada singkong berubah menjadi lunak atau empuk. Proses fermentasi pada tapai menggunakan ragi yaitu jamur ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ช๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ. Jamur ini bekerja optimal dalam kondisi tanpa oksigen (anaerob) untuk mengubah amilum menjadi glukosa. Proses fermentasi yang telalu lama akan menyebabkan tapai terasa asam. Glukosa yang ada pada tapai dapat diuraikan oleh ragi menjadi senyawa asam piruvat, lalu asam laktat, dan bila berlanjut menjadi alkohol. Sehingga proses fermentasi yang terlalu lama mengakibatkan rasa tapai menjadi asam. Pada proses ini juga dihasilkan karbon dioksida. Semoga jawabannya membantu ya!


Iklan

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!