Lulu L
13 Agustus 2022 19:25
Iklan
Lulu L
13 Agustus 2022 19:25
Pertanyaan
1
1
Iklan
W. Ega
29 September 2022 01:33
Jawabannya adalah A.
Rangkuman atau ringkasan adalah kumpulan gagasan pokok/intisari suatu karangan atau buku menjadi bentuk yang ditulis secara ringkas atau pendek.
Langkah-langkah penyusunan rangkuman, yaitu:
1) Membaca bacaan dengan cermat dan teliti.
2) Menentukan ide pokok atau gagasan, pokok setiap paragraf, lalu dicatat sebagai informasi penting.
3) Menyusun ide pokok-ide pokok tersebut menjadi inti sari bacaan.
4) Menyelaraskan dan memperbaiki kalimat-kalimat supaya menjadi paragraf padu dan layak sebagai ikhtisar bacaan.
Berikut ini hasil analisis gagasan setiap paragraf.
1. Paragraf pertama berisi penjelasan permasalahan dalam teks, yaitu "Pelanggaran hak cipta software komputer di Indonesia masih tinggi dan bentuknya pun beragam". Pada paragraf pertama, penulis menguraikan pernyataan pelanggaran hak cipta software komputer di Indonesia menurut Sekjen Masyarakat Indonesia Anti Pemalsuan, Justisiari P Kesumah.
2. Paragraf kedua berisi rincian penjelasan paragraf pertama. Hal ini dapat diketahui melalui penjelasan yang merincikan pernyataan yang diucapkan oleh Justisiari P Kesumah dalam paragraf pertama. Hal itu dapat diketahui melalui kutipan kalimat kedu, yaitu "Ia mengatakan tingginya angka pembajakan itu berdampak negatif terhadap negara, antara lain berkurangnya potensi penerimaan negara di sektor pajak, hilangnya peluang kerja, berkurangnya kreativitas membuat software sendi, serta menurunnya daya saing bagi industri kreatif di Indonesia."
3. Sementara itu, paragraf ketiga berisi solusi dari timbulnya peristiwa yang dibahas pada paragraf pertama. Solusi tersebut adalah digelarnya "Program Mal IT Bersih". Hal ini dapat diketahui melalui pernyataan pertama paragraf ketiga, yaitu "Guna mengantisipasi hal ini, Masyarakat Indonesia Anti Pemalsuan (MIAP) bekerja sama dengan Mabes Polri dan Ditjen Hak Kekayaan Intelektual Kementrian Hukum dan HAM menggelar "Program Mal IT Bersih" dari pembajakan software."
Oleh sebab itu, berdasarkan penjelasan paragraf di atas, dapat diketahui bahwa pernyataan yang sesuai untuk merangkum isi teks di atas, yaitu " Pelanggaran hak cipta software di Indonesia masih tinggi. Hal tersebut dapat menimbulkan dampak negatif bagi bangsa Indonesia, Untuk mengatasinya diadakanlah kegiatan “Program Mal IT Bersih"".
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.
· 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!
Roboguru Plus
Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!