Re R

25 Maret 2025 03:29

Iklan

Re R

25 Maret 2025 03:29

Pertanyaan

Kalsium adalah mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk berbagai fungsi, seperti pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, dan kontraksi otot. Kalsium atau zat kapur adalah sebuah unsur kimia dengan lambang Ca dan pada umumnya memiliki muatan +2. Apabila kalsium berikatan dengan ion perbromat (BrO4-). Tentukan rumus molekul dan nama senyawa tersebut.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

03

:

37

:

07


5

1


Iklan

Winson W

Level 77

25 Maret 2025 13:40

<p>Rumus Molekul senyawa yang terbentuk adalah <strong>Ca(BrO<sub>4</sub>)<sub>2 </sub></strong>dengan nama <i><strong>Kalsium perbromat.</strong></i></p><p>&nbsp;</p><p>Menurut wacana, reaksi yang terjadi adalah sebagai berikut (setara):</p><p><strong>Ca<sup>2+</sup> + </strong><i><strong>2</strong></i><strong>BrO<sub>4</sub><sup>-</sup> -&gt; Ca(BrO<sub>4</sub>)<sub>2</sub></strong></p><p>&nbsp;</p><p>Ca(BrO<sub>4</sub>)<sub>2</sub> memiliki nama kalsium perbromat.</p>

Rumus Molekul senyawa yang terbentuk adalah Ca(BrO4)2 dengan nama Kalsium perbromat.

 

Menurut wacana, reaksi yang terjadi adalah sebagai berikut (setara):

Ca2+ + 2BrO4- -> Ca(BrO4)2

 

Ca(BrO4)2 memiliki nama kalsium perbromat.


Iklan

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

Mau jawaban yang terverifikasi?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Bacalah teks berikut! Kesehatan Tubuh Berawal dari Makanan Bergizi Seimbang Makanan adalah salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Makanan yang kita konsumsi sebaiknya tidak hanya sekadar mengenyangkan, tetapi juga memiliki gizi yang seimbang sehingga kebutuhan nutrisi harian terpenuhi. Jika kebutuhan nutrisi harian terpenuhi, maka kesehatan tubuh akan terjaga. Makanan bergizi seimbang harus mengandung berbagai jenis zat makanan dengan porsi yang sesuai. Zat tersebut meliputi karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Dalam satu porsi sajian makanan, sayur-sayuran dan buah-buahan disarankan jumblahnya separuh bagian piring dan separuh bagian lainnya dapat diisi dengan karbohidirat dan protein. Karbohidrat dapat kita penuhi dengan mengonsumsi nasi, jagung, sagu, atau singkong. Sementara itu, protein dapat kita penuhi dengan mengonsumsi ikan, daging sapi, daging ayam, tahu, tempe, atau telur. lkan adalah salah satu sumber protein utama. lkan merupakan salah satu jenis protein yang lebih menyehatkan di bandingkan dengan daging merah atau protein hewani lainnya. Hal ini dikarenakan ikan mengandung asam amino dan asam lemak tak jenuh seperti omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan sumber protein yang berasal dari daging sapi atau ayam. Selain itu, ikan juga mengandung DHA, berbagai jenis mineral, dan vitamin. Selain pemilihan sumber protein, kita juga harus membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak. Batasan konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan per orang per hari secara berurutan adalah 50 gram atau 4 sendok makan, 2 sampai 5 gram atau 1 sendok teh, dan 67 gram atau 5 sendok makan . Gula merupakan sumber energi yang dibutuhkan tubuh. Namun, gula yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan obesitas dan diabetes. Sementara itu, garam juga dibutuhkan untuk mengatur kandungan air di dalam tubuh. Namun, garam yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan tekanan darah tinggi dan stroke. maka diperlukan oleh tubuh sebagai cadangan energi. Namun, lemak yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan meningkatnya risiko penyakit jantung dan kanker. Mengonsumsi makanan bergizi seimbang merupakan salah satu pola hidup sehat. Dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, kebutuhan n utrisi harian akan terpenuhi sehingga proses pertumbuhan, perkembanganan metabolisme dapat berlangsung dengan optimal . Hal ini akan berdampak pada peningkatan kesehatan dan kebugaran tubuh kita. Sumber: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id, diakses pada tanggal 8 April 2021 dengan penyesuaian. Tulislah kalimat utama dari paragraf 4 teks tersebut.

1

0.0

Jawaban terverifikasi

(1) Seperti orang dewasa, anak-anak harusmemenuhi nutrisi harian yang terdiri dari nutrisi makro, yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan nutrisi mikro, yaitu vitamin dan mineral. (2) Nutrisi-nutrisi ini diperlukan agar setiap proses biologic yang terjadi dalam tubuh dapat berjalan dengan optimal, seperti proses ekskresi dan sekresi, pembentukan sel-sel baru, dan peningkatan daya tahan tubuh. (3) Dr. Muliaman Mansyur, Kepala Medis Kalbe Nutritionals, mengatakan bahwa salah satu cara menjaga daya tahan tubuh anak adalah memerhatikan saluran pencernaan. (4) Kebutuhan nutrisi anak bisa dicukupi dengan memberi makanan sehat dan seimbang. (5) Selain itu, untuk meningkatkan daya tahan tubuh buah hati, orang tua juga bisa memberikan makanan atau minuman berupa susu, sayuran, dan buah-buahan guna memperkuat daya tahan tubuh anak. (6) Ada dua istilah yang merujuk pada makanan ataupun minuman, yaitu probiotik dan prebiotik. (7) Probiotik merujuk kepada bakteri balk yang diberikan dari luar, bisa dalam bentuk makanan atau susu yang berdampak pada kesehatan anak. (8) Usus manusia merupakan tempat sebagian besar bakteri ini berada. (9) Koloni mikroorganisme ini berperan penting dalam pencernaan, mengekstraksi nutrisi dari makanan, dan mendukung sistem kekebalan tubuh. (11) Prebiotik diperlukan untuk menunjang probiotik atau bakteri balk tersebut. (12) Serat pangan inulin menjadi salah satu pilihan nutrisi yang bermanfaat bagi sistem pencernaan anak karena jenis karbohidrat ini mengandung prebiotik, yang menjadi sumber asupan untuk bakteri balk dalam tubuh manusia agar jumlahnya tetap terjaga. (13) Serat pangan inulin adalah sejenis serat yang digolongkan ke dalam prebiotik dari jenis karbohidrat rantai panjang alami yang berasal dari akar chicory sejenis umbi-umbian. (14) Prebiotik yang dikandung serat pangan inulin berfungsi sebagai stimulator untuk mendukung kinerja bakteri balk yang ada di usus manusia. (15) Prebiotik tidak bisa dicerna usus halus ini masuk secara utuh kedalam usus besar dan bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan penyerapan kalsium. (16) Selain untuk pencernaan, zat ini juga bermanfaat untuk merangsang sistem daya tahan tubuh, menekan jumlah bakteri jahat atau bakteri patogen dalam usus, mencegah sembelit, membantu mengatur metabolisme karbohidrat dan lemak, membantu penyerapan kalsium, dan memperbaiki kepadatan mineral dalam tulang. Sumber: gaya.tempo.co, 12 Maret 2021 dengan beberapa penyesuaian. 58. Simpulan yang tepat berdasarkan teks di atas adalah … (A) Kebutuhan nutrisi anak harus dicukupi dengan memberi makanan sehat dan seimbang untuk meningkatkan daya tahan. (B) Orang tua harus mencukupi serat pangan inulin untuk anak-anak karena mengandung prebiotik yang balk untuk merangsang sistem daya tahan tubuh. (C) Orang tua harus mencukupi kebutuhan nutrisi anak melalui makanan sehat dan seimbang yang mengandung probiotik dan prebiotik yang kaya akan manfaat. (D) Serat pangan inulin bermanfaat bagi sistem pencernaan anak karena mengandung prebiotik yang menjadi sumber asupan untuk bakteri balk dalam tubuh manusia agar jumlahnya tetap terjaga. (E) Anak-anak harus memenuhi nutrisi harian yang terdiri dari nutrisi makro, yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan nutrisi mikro, yaitu vitamin dan mineral agar setiap proses biologis yang terjadi dalam tubuh dapat berjalan dengan optimal.

2

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Bacalah teks berikut! Kesehatan Tubuh Berawal dari Makanan Bergizi Seimbang Makanan adalah salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Makanan yang kita konsumsi sebaiknya tidak hanya sekadar mengenyangkan, tetapi juga memiliki gizi yang seimbang sehingga kebutuhan nutrisi harian terpenuhi. Jika kebutuhan nutrisi harian terpenuhi, maka kesehatan tubuh akan terjaga. Makanan bergizi seimbang harus mengandung berbagai jenis zat makanan dengan porsi yang sesuai. Zat tersebut meliputi karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Dalam satu porsi sajian makanan, sayur-sayuran dan buah-buahan disarankan jumblahnya separuh bagian piring dan separuh bagian lainnya dapat diisi dengan karbohidirat dan protein. Karbohidrat dapat kita penuhi dengan mengonsumsi nasi, jagung, sagu, atau singkong. Sementara itu, protein dapat kita penuhi dengan mengonsumsi ikan, daging sapi, daging ayam, tahu, tempe, atau telur. lkan adalah salah satu sumber protein utama. lkan merupakan salah satu jenis protein yang lebih menyehatkan di bandingkan dengan daging merah atau protein hewani lainnya. Hal ini dikarenakan ikan mengandung asam amino dan asam lemak tak jenuh seperti omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan sumber protein yang berasal dari daging sapi atau ayam. Selain itu, ikan juga mengandung DHA, berbagai jenis mineral, dan vitamin. Selain pemilihan sumber protein, kita juga harus membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak. Batasan konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan per orang per hari secara berurutan adalah 50 gram atau 4 sendok makan, 2 sampai 5 gram atau 1 sendok teh, dan 67 gram atau 5 sendok makan . Gula merupakan sumber energi yang dibutuhkan tubuh. Namun, gula yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan obesitas dan diabetes. Sementara itu, garam juga dibutuhkan untuk mengatur kandungan air di dalam tubuh. Namun, garam yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan tekanan darah tinggi dan stroke. maka diperlukan oleh tubuh sebagai cadangan energi. Namun, lemak yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan meningkatnya risiko penyakit jantung dan kanker. Mengonsumsi makanan bergizi seimbang merupakan salah satu pola hidup sehat. Dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, kebutuhan n utrisi harian akan terpenuhi sehingga proses pertumbuhan, perkembanganan metabolisme dapat berlangsung dengan optimal . Hal ini akan berdampak pada peningkatan kesehatan dan kebugaran tubuh kita. Sumber: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id, diakses pada tanggal 8 April 2021 dengan penyesuaian. Tulislah kalimat utama dari paragraf 2 teks tersebut.

3

0.0

Jawaban terverifikasi

Bacalah teks berikut! Kesehatan Tubuh Berawal dari Makanan Bergizi Seimbang Makanan adalah salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Makanan yang kita konsumsi sebaiknya tidak hanya sekadar mengenyangkan, tetapi juga memiliki gizi yang seimbang sehingga kebutuhan nutrisi harian terpenuhi. Jika kebutuhan nutrisi harian terpenuhi, maka kesehatan tubuh akan terjaga. Makanan bergizi seimbang harus mengandung berbagai jenis zat makanan dengan porsi yang sesuai. Zat tersebut meliputi karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Dalam satu porsi sajian makanan, sayur-sayuran dan buah-buahan disarankan jumblahnya separuh bagian piring dan separuh bagian lainnya dapat diisi dengan karbohidirat dan protein. Karbohidrat dapat kita penuhi dengan mengonsumsi nasi, jagung, sagu, atau singkong. Sementara itu, protein dapat kita penuhi dengan mengonsumsi ikan, daging sapi, daging ayam, tahu, tempe, atau telur. lkan adalah salah satu sumber protein utama. lkan merupakan salah satu jenis protein yang lebih menyehatkan di bandingkan dengan daging merah atau protein hewani lainnya. Hal ini dikarenakan ikan mengandung asam amino dan asam lemak tak jenuh seperti omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan sumber protein yang berasal dari daging sapi atau ayam. Selain itu, ikan juga mengandung DHA, berbagai jenis mineral, dan vitamin. Selain pemilihan sumber protein, kita juga harus membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak. Batasan konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan per orang per hari secara berurutan adalah 50 gram atau 4 sendok makan, 2 sampai 5 gram atau 1 sendok teh, dan 67 gram atau 5 sendok makan . Gula merupakan sumber energi yang dibutuhkan tubuh. Namun, gula yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan obesitas dan diabetes. Sementara itu, garam juga dibutuhkan untuk mengatur kandungan air di dalam tubuh. Namun, garam yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan tekanan darah tinggi dan stroke. maka diperlukan oleh tubuh sebagai cadangan energi. Namun, lemak yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan meningkatnya risiko penyakit jantung dan kanker. Mengonsumsi makanan bergizi seimbang merupakan salah satu pola hidup sehat. Dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, kebutuhan n utrisi harian akan terpenuhi sehingga proses pertumbuhan, perkembanganan metabolisme dapat berlangsung dengan optimal . Hal ini akan berdampak pada peningkatan kesehatan dan kebugaran tubuh kita. Sumber: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id, diakses pada tanggal 8 April 2021 dengan penyesuaian. Tulislah kalimat utama dari paragraf 1 teks tersebut.

5

0.0

Jawaban terverifikasi