Surya I

24 Mei 2022 03:12

Iklan

Surya I

24 Mei 2022 03:12

Pertanyaan

jelaskan teknik pengolahan makanan orang eropa

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

06

:

46

:

50

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Y. Kusumawati

24 Mei 2022 12:22

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang tepat adalah Sous-vide, Bouillon, Chemisé, Deglaze, dan Etouffee. 1. Sous-vide Teknik memasak ini termasuk dalam kategori slow cooking. Caranya, setelah bahan masakan—biasanya daging—diberi bubuk kaldu ayam bersama bumbu lain, lalu dimasukkan ke dalam plastik kedap udara dan tahan panas. Pastikan bubuk kaldu yang digunakan berkualitas baik sehingga rasa makanan tetap terjaga selama proses memasak. Rendam plastik ke air dalam panci bertekanan tinggi yang dipanaskan di atas api kecil. Proses ini selain bertujuan membuat bumbu lebih meresap, daging lebih lembut, juga dianggap lebih sehat karena nutrisi dan rasa asli bahan makanan bertahan dalam ruang kedap bertekanan. 2. Bouillon Teknik ini menghasilkan cairan kaldu kental yang berasa unik, yang berasal dari ekstraksi rebusan aneka bahan seperti daging, unggas, atau ikan yang dicampur dengan potongan sayur seperti wortel, seledri, bawang bombay, daun bawang, dan bahan herbal. Sebagai penyeimbang rasa, bisa juga ditambahkan kaldu bubuk pada proses terakhir untuk mendapatkan rasa sesuai selera yang diinginkan. Hasil proses ini biasanya digunakan untuk membuat sup atau saus. 3. Chemisé Teknik ini biasa digunakan pada masakan Eropa, khususnya Prancis. Caranya dengan membungkus makanan dengan puff pastry atau menuangkan cairan kental hasil olahan aneka bumbu dan kaldu di atas makanan. Kaldu biasanya ditambahkan pada bahan dasar setelah jadi sebagai penyeimbang rasa. Teknik ini biasa dipakai untuk mempercantik tampilan, menambah rasa, hingga memberi variasi pada menu yang sudah dikenal sebelumnya. Teknik ini juga biasa digunakan jika ingin memasak kentang bersama kulitnya. 4. Deglaze Ini adalah proses menambahkan cairan ke dalam panci atau wajan panas setelah menumis atau memanggang pada masakan Eropa dan Asia. Tujuannya untuk melepaskan kerak masakan yang penuh sari rasa yang tersisa di panci. Cairan yang digunakan biasanya wine, jus, atau kaldu. Hasil dari deglaze biasanya akan kembali disatukan dengan masakan utama, sehingga campuran kerak dengan wine, jus, atau kaldu tadi menjadi penambah rasa yang unik. Misalnya pada masakan pan seared fish. Setelah proses memasak ikan selesai, kerak kemudian dituangi dengan wine atau kaldu, lalu didiamkan sebentar. Setelah sedikit mengental, lalu hasil olahan ini dijadikan saus untuk menambah rasa pada menu ikan yang telah dibuat sebelumnya. 5. Etouffee Teknik untuk menghasilkan masakan dengan “selimut” kaldu halus yang kental. Bahan dicampur dengan sayuran cincang, lalu disiram kaldu sebagai penyeimbang rasa atau penambah selera yang dicampur dengan sedikit air. Setelah ditutup rapat, lalu dipanaskan dengan api yang kecil. Hasil kaldu halus mengental bercampur sayur dan bahan lain tersebut disiramkan di atas nasi atau sayur yang sudah diolah sebelumnya, seperti misalnya masakan shrimp etouffee atau chicken butter. Selain masakan Eropa, ini juga sering kita jumpai pada Chinese food seperti cap cay siram. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik pengolahan makanan orang eropa adalah Sous-vide, Bouillon, Chemisé, Deglaze, dan Etouffee.


Fufi F

19 Mei 2023 04:41

Ada jawaban lain, yg lebih ringkas kak?

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

35. Salah satu tujuan promosi diantaranya... A Membuat pemilik usaha menjadi terkenal B. Memperbanyak reseller C. Untuk menyebarkan informasi produk kepada masyarakat D. Untuk mengetahui konsumen E. Untuk mengetahui pesaing

20

0.0

Jawaban terverifikasi