Suropati S

05 September 2022 11:50

Iklan

Suropati S

05 September 2022 11:50

Pertanyaan

Di rumah, Lasi menyiapkan tungku dan kawah untuk mengolah nira yang sedang diambil suaminya. Senja mulai meremang. Setumpuk kayu bakar diambilnya dari tempat penyimpanan di belakang tungku. Sebuah ayakan bambu disiapkan untuk menyaring nira. Pada musim hujan, Lasi sering mengeluh karena jarang tersedia kayu bakar yang benar-benar kering. Mengolah nira dengan kayu setengah basah sungguh menyi~sa. Bahkan, bila tak untung, gula tak bisa dicetak karena pengolahan yang tak sempurna. Pernah, karena ketiadaan kayu kering dan kebutuhan sangat tanggung, Lasi harus merelakan pelupuh tempat tidurnya masuk tungku. Tanggung, karena sedikit waktu lagi, nira akan mengental jadi tengguli. Dalam tahap ini, pengapian tidak boleh terhenti dan pelupuh tempat tidur adalah kemungkinan yang paling dekat untuk menolong keadaan. Meskipun begitu, tak urung Lasi ketakutan, khawatir akan kena marah suaminya karena telah merusak tempat tidur mereka satusatunya. Novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari 10. Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan novel tersebut adalah .... A. orang pertama pelaku utama B. orang pertama pelaku sampingan C. orang ketiga serbatahu D. orang ketiga di luar cerita E. orang ketiga pengamat

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

03

:

56

:

00

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Rizky

06 September 2022 11:53

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat adalah C.</p><p>&nbsp;</p><p>Perhatikan penjelasan berikut, ya.</p><p>&nbsp;</p><p>Sudut pandang adalah cara penulis cerita menempatkan dirinya dalam cerita.</p><p>&nbsp;</p><p>Jenis-jenis sudut pandang, yaitu:<br>1. Orang pertama sebagai pelaku utama: Sudut pandang ini umumnya menggunakan kata ganti seperti "aku" ataupun "saya" pada tokoh utama cerita. Dalam sudut pandang ini penulis atau pembuat cerita seolah-olah terlibat dalam ceritanya dan dia sendiri sebagai tokoh utama dalam cerita.<br>2. Orang pertama sebagai pelaku sampingan: Sudut pandang ini seolah-olah si tokoh utama yang bercerita, akan tetapi posisinya dalam cerita bukanlah sebagai tokoh utama.<br>3. Orang ketiga serba tahu: Pada sudut pandang ini umumnya menggunakan kata ganti seperti "ia", "dia" atau nama dari pelaku yang ada dalam cerita yang dibuat oleh penulis. Keserbatahuan tokoh ini digambarkan dengan kemampuannya mengetahui jalan pikiran tokoh lain.<br>4. Orang ketiga pengamat: Dalam sudut pandang ini maksudnya kata “dia” sangat terbatas. Penulis cerita menggambarkan apa yang dilihat, didengar, yang dialami dan yang dirasakan oleh tokoh utama dalam cerita, akan tetapi hal tersebut terbatas pada seorang tokoh saja.</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan penjelasan di atas, sudut pandang yang digunakan dalam kutipan novel tersebut adalah orang ketiga serbatahu. Hal ini karena kutipan tersebut menyebutkan nama tokoh sebagai pemeran, sementara pengarang berperan sebagai orang ketiga yang mengetahui jalan pikiran tokoh.</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.</p>

Jawaban yang tepat adalah C.

 

Perhatikan penjelasan berikut, ya.

 

Sudut pandang adalah cara penulis cerita menempatkan dirinya dalam cerita.

 

Jenis-jenis sudut pandang, yaitu:
1. Orang pertama sebagai pelaku utama: Sudut pandang ini umumnya menggunakan kata ganti seperti "aku" ataupun "saya" pada tokoh utama cerita. Dalam sudut pandang ini penulis atau pembuat cerita seolah-olah terlibat dalam ceritanya dan dia sendiri sebagai tokoh utama dalam cerita.
2. Orang pertama sebagai pelaku sampingan: Sudut pandang ini seolah-olah si tokoh utama yang bercerita, akan tetapi posisinya dalam cerita bukanlah sebagai tokoh utama.
3. Orang ketiga serba tahu: Pada sudut pandang ini umumnya menggunakan kata ganti seperti "ia", "dia" atau nama dari pelaku yang ada dalam cerita yang dibuat oleh penulis. Keserbatahuan tokoh ini digambarkan dengan kemampuannya mengetahui jalan pikiran tokoh lain.
4. Orang ketiga pengamat: Dalam sudut pandang ini maksudnya kata “dia” sangat terbatas. Penulis cerita menggambarkan apa yang dilihat, didengar, yang dialami dan yang dirasakan oleh tokoh utama dalam cerita, akan tetapi hal tersebut terbatas pada seorang tokoh saja.

 

Berdasarkan penjelasan di atas, sudut pandang yang digunakan dalam kutipan novel tersebut adalah orang ketiga serbatahu. Hal ini karena kutipan tersebut menyebutkan nama tokoh sebagai pemeran, sementara pengarang berperan sebagai orang ketiga yang mengetahui jalan pikiran tokoh.

 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Assalamu’alaikum Wr. Wb Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin. Hadirin sekalian yang berbahagia! Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya. Perhatikan kalimat berikut! Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini. Kalimat tersebut termasuk …. A. salam pembuka B. ucapan terima kasih C. pengenalan topik D. tema E. judul

78

0.0

Jawaban terverifikasi