Lily S

27 Juni 2022 22:36

Iklan

Lily S

27 Juni 2022 22:36

Pertanyaan

Cermatilah kutipan cerpen berikut ini untuk menjawab soal nomor 89 dan 90! Yang kutunggu akhirnya berbunyi juga. Setelah membereskan buku-buku, aku segera pergi ke belakang kantin, ada juga teman- temanku yang lain. Aku dan Nandito pergi agak menjauh, agar tiada yang mengganggu Dito bercerita. "Dit, sebenarnya ada apa sih?" tanyaku memulai. "Alicia, kamu tahu gak siapa aku," jawabnya. "Nggak tahu gimana, kamu 'kan Nandito temanku," bantahku cepat. "Bukan itu, maksudku, kamu 'kan nggak tahu tentang kehidupanku yang sebenarnya meskipun aku tinggal serumah dengan orang tua dan saudara-saudaraku, tetap aku tak dianggap sebagai anak dan sebagai saudara. Aku seperti orang asing, setiap omonganku tak pernah mereka dengar," ceritanya lagi. "Begitulah aku. Di antara delapan saudaraku, aku anak nakal. Dan akibatnya pergaulanku nggak karuan, aku harus menerima akibat seperti ini. Aku suka ngelayap, jarang pulang. Aku terpengaruh oleh ternan-ternan yang liar. Aku kecanduan obat." ''Apa,jangan ngawur kamu!" · "Memang benar, ya beginilah aku." " Lalu sejak kapan?" "Dua tahun yang lalu." "Gila lalu sekarang?" "Masih seperti dulu, masih suka obat terlarang." "Teng, teng, teng ...." tiba-tiba bel berbunyi. Dengan langkah berat aku dan Dito berjalan menuju kelas. 90. Konflik pada diri Nandito yang terungkap dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... A. Keluarga Nandito memberikan aturan sikap tidak peduli antaranggota keluarga . B. Rasa tidak percaya diri Nandito dalam menghadapi masalah kehidupan yang dijalaninya. C. Nandito merasa tidak dianggap sebagai anak dan tidak sebagai saudara dalam keluarganya. D. Keluarga Nandito merasa terganggu atas kehadiran Nandito dalam lingkungan keluarganya. E. Rasa frustrasi Nandito karena ketidakacuhan teman-temannya di sekolah.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

13

:

39

:

48

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

N. Novitasari

Mahasiswa/Alumni Universitas Pakuan

01 Juli 2022 01:34

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang tepat untuk soal di atas adalah C. Berikut penjelasannya. Cerpen adalah karya sastra berbentuk prosa yang kurang dari 10.000 kata. Unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada cerpen, yaitu: 1. Tema adalah gagasan pokok cerita. 2. Tokoh adalah pemeran atau pelaku dalam cerita. 3. Penokohan adalah watak atau sifat yang dimiliki tokoh. 4. Alur adalah rangkaian peristiwa atau jalannya cerita. 5. Latar adalah keterangan mengenai waktu, ruang, dan suasana terjadinya lakuan dalam cerita. 6. Amanat adalah pesan atau nilai moral yang hendak disampaikan penulis melalui cerita. Berdasarkan penjelasan tersebut, konflik pada diri Nandito yang terungkap dalam kutipan cerpen di atas adalah Nandito merasa tidak dianggap sebagai anak dan sebagai saudara dalam keluarganya, seperti yang terlihat pada kutipan "Bukan itu, maksudku, kamu kan nggak tahu tentang kehidupanku yang sebenarnya meskipun aku tinggal serumah dengan orang tua dan saudara-saudaraku, tetap aku tak dianggap sebagai anak dan sebagai saudara. Aku seperti orang asing, setiap omonganku tak pernah mereka dengar." Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Assalamu’alaikum Wr. Wb Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin. Hadirin sekalian yang berbahagia! Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya. Perhatikan kalimat berikut! Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini. Kalimat tersebut termasuk …. A. salam pembuka B. ucapan terima kasih C. pengenalan topik D. tema E. judul

53

0.0

Jawaban terverifikasi