Anonim A

10 Januari 2022 03:49

Pertanyaan

carilah 10 makanan awetan beserta teknik pengawetannya dan bahan dasarnya


122

1

Jawaban terverifikasi

Y. Kusumawati

Mahasiswa/Alumni Universitas Pamulang

12 Januari 2022 06:37

Jawaban terverifikasi

Hallo Anonim, kakak bantu jawab ya :) Berikut jawaban dan penjelasan untuk pertanyaan diatas ya :) 1. Dendeng Makanan awetan dari bahan baku seperti dendeng ini merupakan daging yang dipotong-potong tipis menjadi serpihan lemak. Rasa dari daging dendeng ini adalah asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. 2. Udang Ebi Makanan awetan dari bahan hewani dari Indonesia lainnya yaitu, udang ebi. Udang ebi adalah produk makanan awetan yang berbahan baku udang yang diolah dengan cara dikeringkan. 3. Ikan Asin Makanan awetan dari bahan hewani ikan asin yang melakukan dua metode pengawetan Yaitu, penambahan garam dan pengeringan. Ikan asin yang dijual harus yang berkualitas, higienis, sehat dan juga garam yang diberi jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asin, maka harus memberi garamnya yang sedang. 4. Mentega Pengolahan makanan awetan hewani seperti mentega ini berasal dari susu. Kemudian, susu difermentasi sehingga menjadi krim. Biasanya mentega digunakan sebagai pelengkap roti, pengganti minyak goreng, dan bahan kue. 5. Sosis Sosis terbuat dari daging ayam atau sapi yang digiling halus dan dicapur dengan bahan lainnya. Makanan awetan ini bisa bertahan cukup lama untuk dikonsumsi. 6. Kornet Kornet terbuat dari campuran daging sapi ini bisa diolah menjadi berbagai macam sajian. Mulai dari campuran pasta, mi instan hingga telur. 7. Keju Keju berasal dari susu sapi atau kambing yang difermentasi oleh jamur. Seperti Penicillium camemberti dan Penicillium roqueforti. Bahan makanan yang satu ini hampir bisa masuk ke segala kudapan. 8. Nugget Ayam Nugget ayam adalah salah satu makanan awetan hewani hasil olahan ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan.Saat ini, nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging ayam yang berkembang pesat. Bahan bakunya adalah potongan daging ayam, tepung-tepungan, dan bumbu-bumbuan. Dalam penyimpanannya, makanan ini perlu disimpan khusus, yaitu selalu di simpan dalam kondisi beku. Hal ini karena nugget ayam merupakan makanan awetan yang masuk dalam kategori mudah rusak oleh mikro organisme. 9. Bakso Bakso umumnya terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung taioka. Tapi, ada pula bakso yang terbuat dari ikan, daging ayam, udah atau daging kerbau. 10. Telur Asin Dalam proses pengawetannya telur asin akan direndam dengan garam hingga matang. Telur asin aman untuk dikonsumsi langsung. Semoga bisa dipahami ya


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Pertanyaan serupa

Hubungan pasar dan distribusi secara langsung adalah .... A. merupakan tempat bertemunya produsen, konsumen dan distributor B. mempermudah produsen untuk mendistribusikan barang dengan para konsumen C. sebagai tempat mengenalkan produk dari produsen ke konsumen D. merupakan tempat pembentukan harga

1rb+

4.0

Jawaban terverifikasi

Iklan