Rini P

26 Januari 2023 03:28

Iklan

Rini P

26 Januari 2023 03:28

Pertanyaan

Bacalah penggalan kritik berikut! Sebagaimana sajak Diana dan Muhammad Koswara, sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih melukiskan hal yang sama: penantian. “Aku lirik” dalam sajak Tri menanti seseorang yang telah lama menghilang, di tengah “bulan dan bintang” yang bersaksi, “di dalam bayang-bayang hitam”, dan “di dalam terangnya sinar bulan”. Untuk apa penantian itu, tidak lain tidak bukan untuk “satu jiwaku kan kuberikan/ hanya untuk dirimu”. (dari imaji ke bunyi, wan anwar) Kritik sastra di atas membahas tentang....

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

13

:

47

:

06

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

R. Mulia

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

28 Februari 2023 15:11

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih memiliki pelukisan yang sama.</p><p>&nbsp;</p><p>Berikut ini penjelasannya.</p><p>&nbsp;</p><p>Kritik sastra memungkinkan suatu karya dapat dianalisis, diklasifikasi dan akhirnya dinilai. Hal yang dibahas dalam kritik sastra adalah baik-buruknya suatu karya sastra.</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan hal tersbebut, kritik sastra di atas membahas tentang sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih memiliki pelukisan yang sama.</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih memiliki pelukisan yang sama.</p>

Jawaban yang benar adalah sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih memiliki pelukisan yang sama.

 

Berikut ini penjelasannya.

 

Kritik sastra memungkinkan suatu karya dapat dianalisis, diklasifikasi dan akhirnya dinilai. Hal yang dibahas dalam kritik sastra adalah baik-buruknya suatu karya sastra.

 

Berdasarkan hal tersbebut, kritik sastra di atas membahas tentang sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih memiliki pelukisan yang sama.

 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah sajak “Penantian” karya Tri Yulianti dan “Ingin Aku” karya Dewi Purwatiningsih memiliki pelukisan yang sama.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Assalamu’alaikum Wr. Wb Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin. Hadirin sekalian yang berbahagia! Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya. Perhatikan kalimat berikut! Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini. Kalimat tersebut termasuk …. A. salam pembuka B. ucapan terima kasih C. pengenalan topik D. tema E. judul

54

0.0

Jawaban terverifikasi