Toni K

04 April 2022 23:08

Iklan

Toni K

04 April 2022 23:08

Pertanyaan

Bacalah kutipan cerpen berikut! Pikiranku langsung terlempar dalam kenangan saat aku kelas enam SD waktu mencium bau obat yang menyengat dalam ruangan ini. Suatu hari sepulang sekolah aku langsung menuju ruang Unit Gawat Darurat sebuah rumah sakit umum karena sakit perut yang membuatku tidak bisa berjalan, hanya bisa mengerang Semula aku masih bisa menahan rasa takut berada di sekeliling orang yang terbaring di atas kasur tipis beralaskan seprai putih, sampai tiba-tiba segerombolan perawat berpakaian putih mendorong dengan cepat sebuah kasur beroda dan dihentikannya tepat di sebelah kasurku. Di atasnya terbaring pria botak berlumur darah. Dia tidak bergerak sama sekali. Mulutnya menganga, mata terpejam menghadapku. Kata orang yang mengantar, orang di sebelahku ini kecelakaan sepeda motor. (Benjolan, karya Harry Pratama) Permasalahan yang diangkat dalam penggalan cerpen di atas adalah.... A. Ketakutan tokoh aku menyaksikan korban kecelakaan di rumah sakit. B. Ketakutan tokoh aku disuntik obat bius. C. Tokoh aku sedang menahan sakit perut. D. Korban kecelakaan di rumah sakit.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

22

:

30

:

32

Klaim

12

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

D. Aprilia

Mahasiswa/Alumni Universitas Sebelas Maret

02 Agustus 2022 12:44

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang tepat adalah A. Ketakutan tokoh aku menyaksikan korban kecelakaan di rumah sakit. Untuk mengetahui topik atau masalah yang dibahas dalam suatu cerpen maka terlebih dahulu harus membaca keseluruhan cerita dengan cermat. Cerpen di atas menunjukkan kilas balik dari tokoh "aku" saat duduk di bangku kelas enam SD. Dalam penggalan cerpen di atas dijelaskan secara rinci bagaimana situasi dan kondisi tokoh "aku" saat berada di rumah sakit. Dimulai dari kalimat "Semula aku masih bisa menahan rasa takut berada di sekeliling orang yang terbaring di atas kasur tipis beralaskan seprai putih, sampai tiba-tiba segerombolan perawat berpakaian putih mendorong dengan cepat sebuah kasur beroda dan dihentikannya tepat di sebelah kasurku.", hal ini menunjukkan bahwa tokoh "aku" merasa takut akan kejadian saat itu, karena di kalimat berikutnya dijelaskan bagaimana kondisi dari orang yang berada di sebelah kasur dan membuatnya takut. Jadi, permasalahan yang diangkat dalam penggalan cerpen di atas adalah A. Ketakutan tokoh aku menyaksikan korban kecelakaan di rumah sakit.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Assalamu’alaikum Wr. Wb Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin. Hadirin sekalian yang berbahagia! Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya. Perhatikan kalimat berikut! Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini. Kalimat tersebut termasuk …. A. salam pembuka B. ucapan terima kasih C. pengenalan topik D. tema E. judul

53

0.0

Jawaban terverifikasi