Tegar T
12 Desember 2022 12:45
Iklan
Tegar T
12 Desember 2022 12:45
Pertanyaan
Ada pun yang tua keluarnya dengan panah dan yang muda dengan pedang. Maka baginda pun terlalu amat sukacita dan menamai anaknya yang tua Syah Peri dan anaknya yang muda Indera Bangsawan.
Ciri- ciri hikayat berdasarkan kutipan tersebut, yaitu….
a. istana sentris
b. anonim
c. kemustahilan
d. kisah raja
e. kehidupan istana
15
1
Iklan
A. Rizky
13 Desember 2022 02:15
Jawaban yang benar adalah D.
Berikut pembahasannya.
Hikayat menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah karya sastra lama Melayu berbentuk prosa yang berisi cerita, undang-undang, dan silsilah bersifat rekaan, keagamaan, historis, biografis, atau gabungan sifat-sifat itu, dibaca untuk pelipur lara, pembangkit semangat juang, atau sekadar untuk meramaikan pesta.
Hikayat memiliki karakteristik sebagai berikut.
Pada hikayat tersebut terdapat kalimat, "Ada pun yang tua keluarnya dengan panah dan yang muda dengan pedang." Kutipan tersebut terdapat salah satu karakteristik hikayat yaitu kemustahilan, yaitu anak lahir disertai dengan panah dan pedang.
Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan D.
· 5.0 (1)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!