Jongdi J

19 Juli 2022 23:44

Iklan

Iklan

Jongdi J

19 Juli 2022 23:44

Pertanyaan

3. Tulis K bila kalimat bermakna konotatif dan D bila kalimat bermakna denotatif! y. ____ Jeihan hanya bisa gigit jari setelah dikhianati temannya.


9

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

R. Mulia

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

11 Oktober 2022 02:56

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah K.</p><p>&nbsp;</p><p>Berikut ini penjelasannya.</p><p>&nbsp;</p><p>Makna konotasi dapat diartikan sebagai makna yang tidak sebenarnya dari suatu kata atau tidak didasarkan atas kondisi kebenaran dan merupakan makna tambahan terhadap makna dasarnya yang berupa nilai rasa dan bersifat subjektif sesuai penggunanya.</p><p>&nbsp;</p><p>Dalam kalimat <i>"Jeihan hanya bisa gigit jari setelah dikhianati temannya" </i>merupakan kalimat bermakna konotatif (K). Hal ini terdapat pada kata "gigit jari"&nbsp;yang memiliki arti kecewa.</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah K.</p>

Jawaban yang benar adalah K.

 

Berikut ini penjelasannya.

 

Makna konotasi dapat diartikan sebagai makna yang tidak sebenarnya dari suatu kata atau tidak didasarkan atas kondisi kebenaran dan merupakan makna tambahan terhadap makna dasarnya yang berupa nilai rasa dan bersifat subjektif sesuai penggunanya.

 

Dalam kalimat "Jeihan hanya bisa gigit jari setelah dikhianati temannya" merupakan kalimat bermakna konotatif (K). Hal ini terdapat pada kata "gigit jari" yang memiliki arti kecewa.

 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah K.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Judul buku: Studi Melayu Subjudul: Kesaksian Perempuan Melayu di Antara Dua Dunia Penulis: Yusmar Yusuf Gemuruh reformasi dan otonomi daerah yang berlangsung setelah kejatuhan Soeharto berdampak luas terhadap sendi-sendi kehidupan: sosial-politik, ekonomi, dan kebudayaan. Khusus dalam gerakan kebudayaan dan politik identitas yang dipersepsikan oieh perempuan Melayu di Riau memberi makna tersendiri tentang kedudukan mereka di dalam keindonesiaan dan di kemelayuan. Di satu sisi, mereka mengalami fase-fase dilematis dalam menentukan identitas kultural sebagai perempuan. Perjalanan panjang peradaban menempatkan perempuan dalam posisi lemah, tetapi secara pasif telah terperangkap pada persoalan peran danidentitas yang selama ini dikonstruksi berdasarkan desain hesar lelaki. Riau sebagai satu entitas kebudayaan meletakkan dirinya sebagai episentrum kebudayaan Melayu di Indonesia bahkan di Asia Tenggara apabila merujuk pada visi Provinsi Riau (Visi Riau 2020). Di sini, hendak dinukil perjalanan panjang peradaban dan kebudayaan Melayu yang meletakkan perempuan berada padaposisi penting dalam kebudayaan dan politik. Selain itu, peran perempuan juga ada dalam seluruh ruang, baik kehidupan domestik maupun kehidupan karier. 1. Buku tersebut dapat digolongkan sebagai buku .... A. fiksi B. ilmiah C. imajinatif D. sastra Melayu E. sastra baru

124

0.0

Jawaban terverifikasi