Eloise B

04 Juni 2022 06:22

Iklan

Eloise B

04 Juni 2022 06:22

Pertanyaan

(1) Gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Palu, Sulawesi Tengah, Jumat (28/9/2018), disebabkan oleh aktivitas sesar Palu Koro. (2) Sesar Palu Koro adalah patahan yang membelah Sulawesi menjadi dua, yaitu dari batas perairan Laut Sulawesi dengan Selat Makassar hingga ke Teluk Bone. (3) Sesar ini sangat aktif. (4) Pergerakannya mencapai 35-44 milimeter per tahun. (5) Sebenarnya sesar ini juga yang menjadi kekhawatiran di Sulawesi Tengah. (6) Sesar Palu Koro adalah sesar darat terpanjang kedua di Indonesia setelah Sesar Besar Sumatera. (7) Pulau Sulawesi sendiri terbentuk dari tiga lempeng besar yang sating bertumbukan. (8) Lempeng tersebut adalah lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik. (9) Dalam Peta Sumber Gempa Nasional yang disusun Pusat Studi Gempa Nasional (Pusgen) tahun 2017 setidaknya ada 48 sesar atau sumber gempa di Pulau Sulawesi. (10) Gempa yang berkekuatan magnitudo 7,4 SR mengguncang Donggala, Sulawesi Tengah, pukul 17.02 WIB. (11) Sebelumnya, gempa terjadi pukul 14:00 WIB dengan magnitudo 6 SR. (12) Gempa mengakibatkan tsunami setinggi 1,5-2 meter yang menerjang Palu dan Donggala. (13) Setelah itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencabut peringatan dini tsunami pukul 17:36 WIB. (14) Ratusan gempa susulan terus terjadi. (15) Pada laporan terakhir (30 September 2018) korban meninggal sebanyak 832 orang. (16) Korban kemungkinan akan terus bertambah. (http://hanan.analisadaily.com/tajuk-rencana/ news/duka-palu/626688/2018/16/02) 4. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks adalah A. Donggala diguncang gempa berkekuatan magnitude 7,4 SR pukul17:36 WIB. B. Pulau Sulawesi terbentuk dari lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik. C. Pergerakan Sesar Teluk Bone mencapai 35-44 milimeter per tahun. D. Karban luka dalam gempa tersebut sebanyak 832 orang. E. Pusat Studi Gempa Nasional (Pusgen) menyusun Peta Sumber Gempa Nasional pada 2017.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

22

:

01

:

06

Klaim

5

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

N. Juliana

20 Juni 2022 00:49

Jawaban terverifikasi

Jawabannya adalah B. Pembahasannya: Pernyataan yang sesuai isi teks atau paragraf adalah pernyataan yang terdapat atau berkesesuaian dengan isi paragraf. Pernyataan tersebut bisa secara tersurat (tertulis di teks) maupun tersirat (tidak tertulis, sesuai secara makna). Berdasarkan penjelasan di atas, penyataan yang sesuai dengan isi teks adalah "Pulau Sulawesi terbentuk dari lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik." Hal ini dibuktikan dengan kutipan yang ada pada kalimat (7) Pulau Sulawesi sendiri terbentuk dari tiga lempeng besar yang sating bertumbukan. (8) Lempeng tersebut adalah lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.


Iklan

Dita B

17 Oktober 2023 01:07

Bacalah penggalan teks berikut ini! 1) Pemerintah telah banyak mengalokasikan dana untuk pengadaan mesin pengering gabah. 2) Ke depannya, mesin pengering gabah ini mampu menaikkan daya tawar petani di hadapan Bulog maupun pedagang lainnya. 3) Oleh itu, pemerintah harus senantiasa memperhatikan nasib petani. 4 Bukan hanya sekadar janji tanpa tindakan lalu berani mengklaim telah memperhatikan petani. Kalimat yang merupakan fakta, terdapat pada nomor ... A 1 dan 2 B 1 dan 3 C 1 dan 4 D 2 dan 3 E 3 dan 4


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

(1) Kisah pembuatan film biasanya melewati proses yang panjang dan rumit. (2) Ide membuat film dan cerita datang dari Castle Production yang bergerak di bidang film animasi ini sangat bermanfaat. (3) Castle cukup berhasil bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyaring siswa SMK yang memiliki kemampuan untuk membuat gambar. (4) Dari seleksi gambar animasi kiriman siswa, Castle memilih lima puluh siswa SMK, tiga di antaranya perempuan, untuk mengikuti pelatihan menggambar animasi lalu memproduksi film animasi. (5) Untuk keperluan itu, Castle mengerahkan animator profesional seperti Boy Wahyudi dan Dony Moersito untuk mengajar mereka. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor ... A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)

299

5.0

Jawaban terverifikasi