Emilza M

16 Februari 2023 15:19

Iklan

Emilza M

16 Februari 2023 15:19

Pertanyaan

(1) Di Jepang, terkenal istilah wabi sabi, yakni sebuah filosofi yang kerap digambarkan sebagai cara menemukan keindahan dalam ketidaksempurnaan. (2) Dalam filosofi wabi sabi, manusia didorong untuk lebih fokus pada keindahan yang dimiliki daripada berharap pada hal yang belum tentu bisa didapatkan. (3) Selain itu, filosofi tersebut juga memuat ajaran untuk menerima kekurangan dan mensyukuri segala hal yang dimiliki. (4) Dalam praktik kehidupan sehari-hari, filosofi wabi sabi sangat cocok diterapkan pada masyarakat modern saat ini yang terus- menerus mengejar kesempurnaan hidup. (5) Dewasa ini, manusia selalu mengejar berbagai aspek duniawi yang pada akhirnya membuat mereka depresi, cemas, dan stres. (6) Dengan menerapkan filosofi wabi sabi, manusia akan diajari untuk mengurangi perilaku konsumtif dan berhenti mengikuti tren populer yang sering kali hanya menggembar-gemborkan kemewahan. Bacaan tersebut terdiri atas dua paragraf yang saling berkaitan. Dalam bacaan tersebut, paragraf 2 berfungsi untuk... A. menyimpulkan fungsi wabi sabi bagi masyarakat B. membuktikan penerapan wabi sabi dalam kehidupan C. menjelaskan manfaat wabi sabi bagi manusia modern D. memerinci konsep wabi sabi yang cocok bagi kehidupan E. menegaskan praktik wabi sabi kepada masyarakat modern

(1) Di Jepang, terkenal istilah wabi sabi, yakni sebuah filosofi yang kerap digambarkan sebagai cara menemukan keindahan dalam ketidaksempurnaan. (2) Dalam filosofi wabi sabi, manusia didorong untuk lebih fokus pada keindahan yang dimiliki daripada berharap pada hal yang belum tentu bisa didapatkan. (3) Selain itu, filosofi tersebut juga memuat ajaran untuk menerima kekurangan dan mensyukuri segala hal yang dimiliki.

(4) Dalam praktik kehidupan sehari-hari, filosofi wabi sabi sangat cocok diterapkan pada masyarakat modern saat ini yang terus- menerus mengejar kesempurnaan hidup. (5) Dewasa ini, manusia selalu mengejar berbagai aspek duniawi yang pada akhirnya membuat mereka depresi, cemas, dan stres. (6) Dengan menerapkan filosofi wabi sabi, manusia akan diajari untuk mengurangi perilaku konsumtif dan berhenti mengikuti tren populer yang sering kali hanya menggembar-gemborkan kemewahan.

Bacaan tersebut terdiri atas dua paragraf yang saling berkaitan. Dalam bacaan

tersebut, paragraf 2 berfungsi untuk...
A. menyimpulkan fungsi wabi sabi bagi masyarakat

B. membuktikan penerapan wabi sabi dalam kehidupan

C. menjelaskan manfaat wabi sabi bagi manusia modern

D. memerinci konsep wabi sabi yang cocok bagi kehidupan

E. menegaskan praktik wabi sabi kepada masyarakat modern

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

11

:

00

:

29

Klaim

3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

B. Lisa

Mahasiswa/Alumni Universitas Airlangga

17 Februari 2023 08:08

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat adalah E.</p><p>&nbsp;</p><p>Simak pembahasan berikut.</p><p>&nbsp;</p><p>Koherensi dalam wacana adalah hubungan pertalian antara paragraf yang satu dengan yang lainnya. Hubungan tersebut dapat ditandai dengan adanya kata penanda yang sudah dibahas pada paragraf sebelumnya.</p><p>&nbsp;</p><p>Paragraf pertama teks tersebut membahas tentang konsep filosofi wabi sabi. Kemudian, paragraf kedua berusaha menegaskan praktik filosofi tersebut terhadap kehidupan masyarakat modern. Hal tersebut dapat dilihat dari frasa "Dalam praktik kehidupan sehari-hari, filosofi wabi sabi sangat cocok diterapkan ...".</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.</p>

Jawaban yang tepat adalah E.

 

Simak pembahasan berikut.

 

Koherensi dalam wacana adalah hubungan pertalian antara paragraf yang satu dengan yang lainnya. Hubungan tersebut dapat ditandai dengan adanya kata penanda yang sudah dibahas pada paragraf sebelumnya.

 

Paragraf pertama teks tersebut membahas tentang konsep filosofi wabi sabi. Kemudian, paragraf kedua berusaha menegaskan praktik filosofi tersebut terhadap kehidupan masyarakat modern. Hal tersebut dapat dilihat dari frasa "Dalam praktik kehidupan sehari-hari, filosofi wabi sabi sangat cocok diterapkan ...".

 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Assalamu’alaikum Wr. Wb Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin. Hadirin sekalian yang berbahagia! Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya. Perhatikan kalimat berikut! Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini. Kalimat tersebut termasuk …. A. salam pembuka B. ucapan terima kasih C. pengenalan topik D. tema E. judul

60

0.0

Jawaban terverifikasi