Roboguru

Unsur nitrogen dan oksigen dapat membentuk beberapa senyawa dengan rumus molekul . Salah satu senyawa yang dibentuk merupakan gas polutan yang dihasilkan dari gas buang industri dan dapat menyebabkan

Unsur nitrogen dan oksigen dapat membentuk beberapa senyawa dengan rumus molekul begin mathsize 14px style N subscript x O subscript y end style. Salah satu senyawa yang dibentuk merupakan gas polutan yang dihasilkan dari gas buang industri dan dapat menyebabkan hujan asam.

Perbandingan massa nitrogen di senyawa I dan Il untuk massa gas oksigen tetap adalah .... 

  1. 1 : 1 space

  2. 1 : 2 space

  3. 2 : 1 space

  4. 2 : 3 space

  5. 3 : 4space 

Jawaban:

Menurut Hukum Perbandingan Berganda oleh Dalton, jika dua unsur yang dapat membentuk dua senyawa atau lebih dan perbandingan massa salah satu unsurnya adalah tetap, maka massa unsur yang lain berbanding bulat dan sederhana. Pada soal terdapat unsur nitrogen dan oksigen yang dapat membentuk 2 jenis senyawa nitrogen. Maka, jika massa gas oksigen tetap, perbandingan massa nitrogen pada senyawa I : massa nitrogen pada senyawa II dapat dicari sebagai berikut:

N : O dalam senyawa I = 7 : 16
N : O dalam senyawa II = 14 : 64

Untuk membuat perbandingan Oksigen pada kedua senyawa tetap (sama), data kedua dibagi 4 sehingga perbandingan N : O dalam senyawa II menjadi 3,5 : 16. Maka, perbandingan Nitrogen dalam senyawa I dan II adalah 7 : 3,5 atau 2 : 1.

Jadi, jawaban yang benar adalah 

0

Ruangguru

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved