Iklan

Pertanyaan

Tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu, dan daun majemuk termasuk....

Tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu, dan daun majemuk termasuk ....space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

12

:

11

:

05

Klaim

Iklan

N. Puspita

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Pembahasan
lock

Divisi Angiospermae dibagi menjadi dua kelas, yaitu Dicotyledoneae (tumbuhan dikotil) dan Monocotyledoneae (tumbuhan monokotil). (1) Dicotyledoneae (tumbuhan dikotil) memiliki beberapa ciri, yaitu sebagai berikut: Keping biji berbelah dua. Berkas vaskuler (pembuluh angkut) pada batang bertipe kolateral terbuka (antara xilem dengan floem terdapat kambium) dan tersusun melingkar dengan kedudukan xilem di sebelah dalam dan floem di sebelah luarnya. Sementara berkas vaskuler pada akar bertipe radial (letak xilem dan floem bergantian menurut jari-jarilingkaran). Batang dan akar memiliki kambium sehingga terjadi pertumbuhan sekunder dan dapat tumbuh membesar. Batang bercabang-cabang dengan ruas batang yang tidak jelas. Berakar tunggang yang bercabang-cabang. Tidak memiliki pelindung ujung akar (koleoriza) dan pelindung ujung batang (koleoptil). Berdaun tunggal atau majemuk, dengan urat daun menyirip atau menjari, dan umumnya tidak berpelepah. Bagian bunga (kelopak bunga, mahkota bunga, benang sari) berjumlah empat, lima, atau kelipatannya. (2) Monocotyledoneae (tumbuhan monokotil) memiliki beberapa ciri, yaitu sebagai berikut: Keping biji tunggal atau satu. Berkas vaskuler (pembuluh angkut) pada batang bertipe kolateral tertutup (antara xilem dengan floem tidak terdapat kambium). Letak xilem dan floem tersebar atau tidak teratur. Pada umumnya, batang dan akar tidak memiliki kambium sehingga tidak terjadi pertumbuhan sekunder dan tidak tumbuh membesar. Pada umumnya, batang tidak bercabang, memiliki rambut-rambut halus, dan ruas-ruas pada batang tampak jelas. Berakar serabut. Ujung akar dilindungi oleh koleoriza dan ujung batang dilindungi oleh koleoptil. Pada umumnya, berdaun tunggal, kecuali pada kelompok palem. Urat daun sejajar atau melengkung dan berpelepah daun. Bagian bunga (kelopak bunga, mahkota bunga, dan benang sari) berjumlah tiga atau kelipatan tiga. Berdasarkan soal, maka tumbuhan tersebut termasuk ke dalam tumbuhan dikotil.

Divisi Angiospermae dibagi menjadi dua kelas, yaitu Dicotyledoneae (tumbuhan dikotil) dan Monocotyledoneae (tumbuhan monokotil).

(1) Dicotyledoneae (tumbuhan dikotil) memiliki beberapa ciri, yaitu sebagai berikut:

  • Keping biji berbelah dua.
  • Berkas vaskuler (pembuluh angkut) pada batang bertipe kolateral terbuka (antara xilem dengan floem terdapat kambium) dan tersusun melingkar dengan kedudukan xilem di sebelah dalam dan floem di sebelah luarnya. Sementara berkas vaskuler pada akar bertipe radial (letak xilem dan floem bergantian menurut jari-jari lingkaran).
  • Batang dan akar memiliki kambium sehingga terjadi pertumbuhan sekunder dan dapat tumbuh membesar. Batang bercabang-cabang dengan ruas batang yang tidak jelas.
  • Berakar tunggang yang bercabang-cabang.
  • Tidak memiliki pelindung ujung akar (koleoriza) dan pelindung ujung batang (koleoptil).
  • Berdaun tunggal atau majemuk, dengan urat daun menyirip atau menjari, dan umumnya tidak berpelepah.
  • Bagian bunga (kelopak bunga, mahkota bunga, benang sari) berjumlah empat, lima, atau kelipatannya.

(2) Monocotyledoneae (tumbuhan monokotil) memiliki beberapa ciri, yaitu sebagai berikut:

  • Keping biji tunggal atau satu.
  • Berkas vaskuler (pembuluh angkut) pada batang bertipe kolateral tertutup (antara xilem dengan floem tidak terdapat kambium). Letak xilem dan floem tersebar atau tidak teratur.
  • Pada umumnya, batang dan akar tidak memiliki kambium sehingga tidak terjadi pertumbuhan sekunder dan tidak tumbuh membesar.
  • Pada umumnya, batang tidak bercabang, memiliki rambut-rambut halus, dan ruas-ruas pada batang tampak jelas.
  • Berakar serabut.
  • Ujung akar dilindungi oleh koleoriza dan ujung batang dilindungi oleh koleoptil.
  • Pada umumnya, berdaun tunggal, kecuali pada kelompok palem. Urat daun sejajar atau melengkung dan berpelepah daun.
  • Bagian bunga (kelopak bunga, mahkota bunga, dan benang sari) berjumlah tiga atau kelipatan tiga.

Berdasarkan soal, maka tumbuhan tersebut termasuk ke dalam tumbuhan dikotil.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Dayang Nabila Ulfa

Ini yang aku cari! Makasih ❤️

Iklan

Pertanyaan serupa

Perbedaan pokok antara tumbuhan dikotil dan monokotil adalah dalam hal sebagai berikut, kecuali ....

1

4.2

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia