Iklan

Pertanyaan

Tulislah reaksi-reaksi yang terjadi di pernapasan eksternal dan internal !

Tulislah reaksi-reaksi yang terjadi di pernapasan eksternal dan internal !

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

02

:

13

:

11

Klaim

Iklan

D. Enty

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Pembahasan
lock

Pernapasan merupakan proses yang dilakukan oleh organisme untuk menghasilkan energi dari hasil metabolisme. Pernapasan pada suatu organisme ada 2 macam yaitu pernapasan eksternal dan pernapasan internal. Pernapasan eksternal meliputi proses pengambilan oksigen dan pengeluaran karbondioksida serta uap air antara organisme dengan lingkungannya. Reaksi yang terjadi di dalam pernapasan eksternal adalah proses difusi pelepasan dan pengikatan melalui proses difusi.Proses difusi dapat berlangsung karena adanya perbedaan tekanan parsial antara dalam alvelous dengan dalam kapiler darah. Tekanan parsial dalam alvelous lebih tinggi dibandingkan dalam kapiler darah. Proses difusi akan terjadi dari daerah yang bertekanan parsial tinggi ke daerah yang bertekanan parsial rendah. Di dalam kapiler arteri darah kemudian diikat oleh hemoglobin. Proses reaksi pengikatan oleh hemoglobin melalui reaksi berikut. yang diikat hemoglobin akan dibawa ke seluruh tubuh untuk diberikan ke sel untuk proses oksidasi. Oksidasi dalam sel akan menghasilkan yang kemudian akan diangkut lewat kapiler vena darah menuju alvelous. CO2 dalam alvelous ini akan dikeluarkan lewat paru-paru. diangkut oleh ion bikarbonat ( ). Reaksi terjadi sebagai berikut. Proses reaksi ini dibantu oleh enzim karbonat anhidrase yang terdapat dalam sel darah merah. Pernapasan internal merupakan pernapasan yang terjadi di dalam sel pada bagian sitoplasma dan mitokondria. Proses ini terjadi setelah sel darah merah mengikat membentuk oksihemoglobin ( ). Reaksi yang terjadi yaitu: Proses masuknya oksigen ke dalam jaringan tubuh juga melalui proses difusi. Hal tersebut disebabkan adanya perbedaan konsentrasi dan antara darah dan jairngan. Karena konsentrasi dalam jaringan lebih rendah daripada di darah, maka dalam darah akan mengalir ke jaringan. Sebaliknya, karena konsentrasi pada jaringan lebih tinggi daripada di darah, maka karbon dioksida akan mengalir dari jaringan ke darah. Sebagian akan diikat oleh hemoglobin membentuk karboksi hemoglobin ( ). Reaksi: Namun, sebagian besar karbondioksida masuk ke plasma darah, bereaksi dengan air membentuk asam karbonat ( ). Reaksi: Asam karbonat tersebut akan dipecah kembali menjadi hidrogen ( ) dan (ion bikarbonat) yang akan diproses untuk pengeluaran keluar tubuh dalam mekanisme pernapasan eksternal. Akan tetapi, ternyata tidak semua ion bikarbonat dieksresikan, melainkan 10% dari ion bikarbonat akan disimpan, tetap berada di dalam darah. Ion bikarbonat tersebut berfungsi sebagai buffer dan mempertahankan pH dalam tubuh. Jadi dapat disimpulkan reaksi yang terjadi pada pernapasan eksternal adalah dan . Sedangkan, reaksi pada pernapasan internal adalah , dan

Pernapasan merupakan proses yang dilakukan oleh organisme untuk menghasilkan energi dari hasil metabolisme. Pernapasan pada suatu organisme ada 2 macam yaitu pernapasan eksternal dan pernapasan internal. Pernapasan eksternal meliputi proses pengambilan oksigen dan pengeluaran karbondioksida serta uap air antara organisme dengan lingkungannya. Reaksi yang terjadi di dalam pernapasan eksternal adalah proses difusi pelepasan begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style dan pengikatan begin mathsize 14px style O subscript 2 end style melalui proses difusi. Proses difusi dapat berlangsung karena adanya perbedaan tekanan parsial antara begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dalam alvelous dengan begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dalam kapiler darah. Tekanan parsial begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dalam alvelous lebih tinggi dibandingkan begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dalam kapiler darah. Proses difusi akan terjadi dari daerah yang bertekanan parsial tinggi ke daerah yang bertekanan parsial rendah. Di dalam kapiler arteri darah begin mathsize 14px style O subscript 2 end style kemudian diikat oleh hemoglobin. Proses reaksi pengikatan begin mathsize 14px style O subscript 2 end style oleh hemoglobin melalui reaksi berikut.

begin mathsize 14px style Hb space plus space O subscript 2 space rightwards arrow space HbO subscript 2 end style 

begin mathsize 14px style O subscript 2 end style yang diikat hemoglobin akan dibawa ke seluruh tubuh untuk diberikan ke sel untuk proses oksidasi. Oksidasi dalam sel akan menghasilkan begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style yang kemudian akan diangkut lewat kapiler vena darah menuju alvelous. CO2 dalam alvelous ini akan dikeluarkan lewat paru-paru. begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style diangkut oleh ion bikarbonat (begin mathsize 14px style H C O subscript 3 to the power of minus sign end style). Reaksi terjadi sebagai berikut.

begin mathsize 14px style H to the power of plus sign plus space H C O subscript 3 to the power of minus sign space yields H subscript 2 C O cubed space rightwards arrow space H subscript 2 O space plus C O subscript 2 end style

Proses reaksi ini dibantu oleh enzim karbonat anhidrase yang terdapat dalam sel darah merah.

Pernapasan internal merupakan pernapasan yang terjadi di dalam sel pada bagian sitoplasma dan mitokondria.  Proses ini terjadi setelah sel darah merah mengikat begin mathsize 14px style O subscript 2 end style membentuk oksihemoglobin (begin mathsize 14px style HbO subscript 2 end style). Reaksi yang terjadi yaitu:
begin mathsize 14px style HbO subscript 2 space rightwards arrow space Hb space plus space O subscript 2 end style

Proses masuknya oksigen ke dalam jaringan tubuh juga melalui proses difusi. Hal tersebut disebabkan adanya perbedaan konsentrasi begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dan begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style antara darah dan jairngan. Karena konsentrasi begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dalam jaringan lebih rendah daripada di darah, maka begin mathsize 14px style O subscript 2 end style dalam darah akan mengalir ke jaringan. Sebaliknya, karena konsentrasi begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style pada jaringan lebih tinggi daripada di darah, maka karbon dioksida akan mengalir dari jaringan ke darah. Sebagian begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style akan diikat oleh hemoglobin membentuk karboksi hemoglobin (begin mathsize 14px style HbCO subscript 2 end style).
Reaksi:

begin mathsize 14px style C O subscript 2 space plus space Hb space rightwards arrow space HbCO subscript 2 end style

Namun, sebagian besar karbondioksida masuk ke plasma darah, bereaksi dengan air membentuk asam karbonat (begin mathsize 14px style H subscript 2 C O subscript 3 end style).
Reaksi:

begin mathsize 14px style C O subscript 2 space plus space H subscript 2 O space rightwards arrow space H subscript 2 C O subscript 3 end style 

Asam karbonat tersebut akan dipecah kembali menjadi hidrogen (begin mathsize 14px style H to the power of plus sign end style) dan begin mathsize 14px style H C O subscript 3 to the power of minus sign end style (ion bikarbonat) yang akan diproses untuk pengeluaran begin mathsize 14px style C O subscript 2 end style keluar tubuh dalam mekanisme pernapasan eksternal. Akan tetapi, ternyata tidak semua ion bikarbonat dieksresikan, melainkan 10% dari ion bikarbonat akan disimpan, tetap berada di dalam darah. Ion bikarbonat tersebut berfungsi sebagai buffer dan mempertahankan pH dalam tubuh.
Jadi dapat disimpulkan reaksi yang terjadi pada pernapasan eksternal adalah begin mathsize 14px style Hb space plus space O subscript 2 space rightwards arrow space HbO subscript 2 end style dan begin mathsize 14px style H to the power of plus sign plus space H C O subscript 3 to the power of minus sign space yields H subscript 2 C O cubed space rightwards arrow space H subscript 2 O space plus C O subscript 2 end styleSedangkan, reaksi pada pernapasan internal adalah begin mathsize 14px style HbO subscript 2 space rightwards arrow space Hb space plus space O subscript 2 end style , begin mathsize 14px style C O subscript 2 space plus space Hb space rightwards arrow space HbCO subscript 2 end style dan begin mathsize 14px style C O subscript 2 space plus space H subscript 2 O space rightwards arrow space H subscript 2 C O subscript 3 end style

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Isah

Bantu banget Makasih ❤️

Fania Jullyanti

Mudah dimengerti

Latifah adhi

Ini yang aku cari!

Iklan

Pertanyaan serupa

Berdasarkan gambar di bawah ini, bedakan mekanisme pertukaran gas pada gambar 1 dan 2 meliputi : o rgan/ jaringan tempat pertukaran, tahapan/ proses mekanismenya pada masing-masing gambar.

13

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia