Iklan

Pertanyaan

Cermatilah teks berikut!


Macam-Macam Reklame

    Reklame adalah suatu karya seni rupa yang bertujuan untuk menginformasikan, mengajak, menganjurkan atau menawarkan produk (sesuatu barang atau jasa) kepada konsumen. Reklame dibuat menarik, sehingga orang yang melihat ingin mengetahui informasi yang disampaikan, tertarik dengan ajakan yang disampaikan, dan ingin memiliki, menggunakan, atau membeli barang yang ditawarkan.

    Ada bermacam-macam reklame. Ditinjau dari tujuannya terdiri dari reklame komersil dan reklame nonkomersil. Ditinjau dari sifatnya, terdiri dari reklame peringatan, reklame permintaan atau ajakan, dan reklame penerangan. Ditinjau dari jenis (media), terdiri dari reklame audio, reklame visual, dan reklame audio visual.

    Reklame media visual dibagi dua jenis berdasarkan pemasangannya, yaitu reklame dalam ruang dan reklame luar ruang. Reklame dalam ruang biasanya ditempatkan di dalam gedung yang strategis dan dapat dilihat orang secara jelas. Reklame di luar ruang biasanya ditempatkan di luar gedung yang sering dilalui orang, misalnya pada sisi persimpangan jalan raya yang padat. Unsur reklame meda visual yaitu berupa gambar dan tulisan. Contoh reklame media visual yaitu baliho, billboard, spanduk, poster, brosur, dan katalog.undefined 

Tulislah gagasan utama dari setiap paragraf dalam bacaan tersebut!

Tulislah gagasan utama dari setiap paragraf dalam bacaan tersebut! 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

15

:

23

:

24

Klaim

Iklan

H. 'Aliyah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Malang

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Pembahasan
lock

Ide pokok atau gagasan utamaadalah ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf. Ide pokok ini terdapat dalam kalimat utama.Kalimat utama adalah kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok paragraf. Kalimat utama ini dijelaskan oleh kalimat-kalimat lain dalam paragraf tersebut, yang disebut dengan kalimat penjelas. Pada paragraf pertama gagasan utamanya adalah kalimatpertama karena merupakan kalimat utama, kalimatnya yaitu "Reklame adalah suatu karya seni rupa yang bertujuan untuk menginformasikan, mengajak, menganjurkan atau menawarkan produk (sesuatu barang atau jasa) kepada konsumen". Gagasan utamanya adalahreklame merupakan suatu karya seni rupa yang tujuannya untuk mengiklan produk kepada konsumen. Pada paragraf kedua gagasan utamanya adalah kalimat pertama karena merupakan kalimat utama, kalimatnya yaitu"Ada bermacam-macam reklame".Gagasan utamanya adalah reklame memiliki beberapa macam. Pada paragraf ketiga gagasan utamanya adalah kalimatpertama karena merupakan kalimat utama, kalimatnya yaitu "Reklame media visual dibagi dua jenis berdasarkan pemasangannya, yaitu reklame dalam ruang dan reklame luar ruang". Gagasan utamanya adalah reklame media visual terbagi menjadi dua jenis berdasarkan pemasangannya.

Ide pokok atau gagasan utama adalah ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf. Ide pokok ini terdapat dalam kalimat utama. Kalimat utama adalah kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok paragraf. Kalimat utama ini dijelaskan oleh kalimat-kalimat lain dalam paragraf tersebut, yang disebut dengan kalimat penjelas.

Pada paragraf pertama gagasan utamanya adalah kalimat pertama karena merupakan kalimat utama, kalimatnya yaitu "Reklame adalah suatu karya seni rupa yang bertujuan untuk menginformasikan, mengajak, menganjurkan atau menawarkan produk (sesuatu barang atau jasa) kepada konsumen". Gagasan utamanya adalah reklame merupakan suatu karya seni rupa yang tujuannya untuk mengiklan produk kepada konsumen.

Pada paragraf kedua gagasan utamanya adalah kalimat pertama karena merupakan kalimat utama, kalimatnya yaitu "Ada bermacam-macam reklame".  Gagasan utamanya adalah reklame memiliki beberapa macam.

Pada paragraf ketiga gagasan utamanya adalah kalimat pertama karena merupakan kalimat utama, kalimatnya yaitu "Reklame media visual dibagi dua jenis berdasarkan pemasangannya, yaitu reklame dalam ruang dan reklame luar ruang". Gagasan utamanya adalah reklame media visual terbagi menjadi dua jenis berdasarkan pemasangannya.undefined 

 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Berdasarkan medianya, termasuk ke dalam jenis apakah iklan tersebut?

1

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia