Iklan
Pertanyaan
Kutipan teks laporan percobaan berikut untuk menjawab soal di bawah ini!
Ayu Pradintan melakukan pengujian benzoat pada teh kemasan. Pada percobaan tersebut, Ayu Pradintan membutuhkan alat dan bahan, yakni tabung reaksi, cairan NaOH dan NH3 , penjepit tabung reaksi, busen, kertas penyaring, dan cairan FeCI3.
Ayu Pradintan melakukan percobaan dengan langkah-langkah yang tepat. Pertama-tama, Ayu Pradintan memasukkan 5 ml minuman teh kemasan dalam tabung reaksi. Setelah itu, larutan ditambah dengan NaOH dan NH3 masing-masing lima tetes. Larutan tersebut direbus di atas labu busen. Kemudian, larutan disaring. Hasil saringan tersebut ditambah cairan FeCI3.
Setelah dilakukan percobaan, Ayu Pradintan mengamati larutan teh kemasan yang diuji. Dalam larutan tersebut terdapat endapan salmon. Endapan salmon mengindikasikan teh kemasan mengandung benzoat.
Tuliskan langkah-langkah sistematis yang dilakukan Ayu Pradintan pada percobaan tersebut!
Iklan
A. Acfreelance
Master Teacher
2
5.0 (2 rating)
Iklan
RUANGGURU HQ
Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860
Produk Ruangguru
Bantuan & Panduan
Hubungi Kami
©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia