Iklan

Pertanyaan

Tuliskan jenis penyakit keturunan yang dapat terjadi pada manusia!

Tuliskan jenis penyakit keturunan yang dapat terjadi pada manusia!

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

02

:

14

:

13

Iklan

I. Rohmawati

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Gadjah Mada

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Penyakit menurun dibagi menjadi penyakit menurun autosom dan kelainan gonosom. Kelainanautosom adalah penyakit yang diwariskan melalui kromosom autosom dan tidak tergantung pada jenis kelamin .Beberapa jenisnya antara lain : Polidaktili :kondisi ketika jumlah jari tangan atau kaki berjumlah lebih dari 10. Kondisi ini disebabkan genotip polidaktili yang berbentuk PP atau Pp, sedangkan normalnya berbentuk pp. Sindaktili :kondiri jari-jari yang berlekatan karena gen yang mengatur apoptosis sel terganggu.Genotip sindaktili pada kondisi normal berbentuk ss, sedangkan genotip sindaktili pada penderita jari-jari yang berlekatan adalah SS atau Ss. Huntington :merupakan kerusakan saraf secara progresif yang bisa menyebabkan pergerakan tubuh penderitanya terganggu. Thalasemia :kelainan pembentukan hemoglobin sehingga jumlah sel darah merah sedikit. Selain itu, bentuk sel darahnya abnormal dan ukurannya kecil. Kelainan Gonosom merupakan kelainan yang diwariskan melalui kromosom gonosom dan terpengaruh pada jenis kelamin . Beberapa jenisnya antara lain : Buta Warna : tidak dapat mengenali warna tertentu Hemofilia : darah sulit membeku Anodontia : penderita tidak memiliki gigi Hypertrichosis : tumbuhnya rambut di bagian telinga wajah

Penyakit menurun dibagi menjadi penyakit menurun autosom dan kelainan gonosom.

Kelainan autosom adalah penyakit yang diwariskan melalui kromosom autosom dan tidak tergantung pada jenis kelamin. Beberapa jenisnya antara lain :

  • Polidaktili : kondisi ketika jumlah jari tangan atau kaki berjumlah lebih dari 10. Kondisi ini disebabkan genotip polidaktili yang berbentuk PP atau Pp, sedangkan normalnya berbentuk pp. 
  • Sindaktili : kondiri jari-jari yang berlekatan karena gen yang mengatur apoptosis sel terganggu. Genotip sindaktili pada kondisi normal berbentuk ss, sedangkan genotip sindaktili pada penderita jari-jari yang berlekatan adalah SS atau Ss. 
  • Huntington : merupakan kerusakan saraf secara progresif yang bisa menyebabkan pergerakan tubuh penderitanya terganggu.
  • Thalasemia : kelainan pembentukan hemoglobin sehingga jumlah sel darah merah sedikit. Selain itu, bentuk sel darahnya abnormal dan ukurannya kecil. 

Kelainan Gonosom merupakan kelainan yang diwariskan melalui kromosom gonosom dan terpengaruh pada jenis kelamin. Beberapa jenisnya antara lain :

  • Buta Warna : tidak dapat mengenali warna tertentu
  • Hemofilia : darah sulit membeku
  • Anodontia : penderita tidak memiliki gigi
  • Hypertrichosis : tumbuhnya rambut di bagian telinga wajah

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!