Roboguru

The communicative purpose of the above text is to ____

Pertanyaan

The communicative purpose of the above text is to ____

  1. entertain the readers with the story

  2. persuade the readers to read the story

  3. describe how to shepherd took his sheep

  4. inform the readers about the sheep and the goats

Pembahasan Soal:

Pertanyaan di atas menanyakan Tujuan komunikatif dari teks di atas adalah untuk ____ (The communicative purpose of the above text is to ____).

Jika kita baca teks di atas dengan teliti, kita akan mengetahui bahwa teks di atas merupakan teks naratif. Adapun Tujuan Komunikatif teks naratif seperti yang kita ketahui adalah untuk menghibur pendengar atau pembaca tentang suatu kisah atau cerita masa lampau yang bertalian dengan pengalaman nyata, khayal atau peristiwa-peristiwa pelik yang mengarah ke suatu krisis, yang pada akhirnya menemukan suatu penyelesaian.

Dari penjelasan tersebut maka tujuan komunikatif dari teks di atas adalah untuk menghibur para pembaca dengan ceritanya (entertain the readers with the story)


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

E. Mardiana

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

Terakhir diupdate 17 Maret 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Once upon a time, a giant named Kbo Iwo lived in Bali. He helped people building temples and villages, digging ditches, and cutting terrace out of the hillsides for rice paddies. All he asked for his ...

Pembahasan Soal:

Ide pokok paragraf pertama adalah tentang karakter dari Kbo Iwo yang suka menolong penduduk tetapi mempunyai nafsu makan yang sangat besar. Seperti yang ada pada kalimat terakhir paragraf pertama, All he asked for his help was food to satisfy his huge appetite (Yang diminta atas bantuannya adalah makanan untuk memenuhi nafsu makannya yang sangat besar). Maka jawaban A adalah jawaban yang tepat.

0

Roboguru

The Legend of Toba Lake There was a handsome man named Batara Guru Sahala, who enjoyed fishing so much. One day, he caught a fish. He was surprised to find out that the fish could talk. The fish begg...

Pembahasan Soal:

Ide pokok paragraf terakhir adalah tentang bagaimana danau Toba terbentuk karena pada kalimat kedua terakhir dan kalimat terakhir “People believed that the big hole became a lake. Today the lake is known as Toba lake.” (Orang-orang percaya bahwa lubang besar tersebut berubah menjadi sebuah danau. Sekarang ini danau tersebut disebut sebagai Danau Toba). Maka jawaban yang benar adalah A.

0

Roboguru

Answer the question correctly!   What is the purpose of a narrative text?

Pembahasan Soal:

Tujuan dibuatnya sebuah teks naratif adalah untuk menghibur pembacanya.

Jadi, jawaban yang benar adalah "The purpose of a narrative text is to entertain its readers."

0

Roboguru

The Legend of Toba Lake There was a handsome man named Batara Guru Sahala, who enjoyed fishing so much. One day, he caught a fish. He was surprised to find out that the fish could talk. The fish begg...

Pembahasan Soal:

Dari bacaan tersebut kita tahu bahwa Sahala melanggar janji kepada isterinya seperti yang ada pada kalimat kedua paragraf terakhir “Batara Guru broke his promise”. Maka jawaban C adalah jawaban yang tepat.

0

Roboguru

An ox came down to a reedy pool to drink. As he spalshed heavily into the water, he crushed a young frog into the mud. The old frog soon missed the little one and asked his brothers and sisters what h...

Pembahasan Soal:

Berdasarkan teks cerita tersebut, diketahui bahwa katak tua menunjukkan hal yang mustahil dilakukan sebaiknya tidak perlu dipaksakan. Dimana dapat diketahui bahwa katak tidak mungkin sebesar kerbau, sedangkan dalam cerita dijelaskan bahwa katak berusaha mengembangkan badannya untuk menunjukkan bahwa ia dapat sebesar kerbau, namun pada akhirnya “the old frog kept puffing herself out more and more until all, at once, she burst”.

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved