Iklan

Pertanyaan

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah ini. (1) Perkembangan zaman membawa banyak perubahan pada berbagai aspek kehidupan manusia. (2) Manusia zaman modern telah ber-evolusi menjadi manusia yang lebih mandiri dengan semua kecanggihan yang ada. (3) Selain itu, masyarakat saat ini tidak perlu khawatir lagi mengenai komunikasi dengan sesama. (4) Jarak tidak lagi menjadi hambatan bagi manusia untuk berkomunikasi. (5) Berbagai aplikasi hadir untuk membantu manusia menjaga silaturahmi dengan manusia lain. (6) Namun, hadirnya beragam aplikasi一mulai dari aplikasi pesan sampai dengan aplikasi yang dapat melihat unggahan foto dari seluruh penjuru dunia—membuat manusia lebih banyak menghabiskan waktu dengan gawainya. (7) Tingkat religiositas manusia kepada Tuhan menjadi berkurang. (8) Tuhan tidak lagi menjadi tempat mengadu. (9) Manusia modern lebih senang mengadu pada media sosial yang dapat dibaca oleh banyak orang dengan alasan karena mendapat banyak doa dari orang lain. (10) Padahal, orang lain yang mengamini pun lupa untuk menjaga komunikasi dengan Tuhan karena sibuk menilik kehidupan orang lain. Simpulan yang tepat berdasarkan teks di atas adalah ...

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah ini.
 

    (1) Perkembangan zaman membawa banyak perubahan pada berbagai aspek kehidupan manusia. (2) Manusia zaman modern telah ber-evolusi menjadi manusia yang lebih mandiri dengan semua kecanggihan yang ada. (3) Selain itu, masyarakat saat ini tidak perlu khawatir lagi mengenai komunikasi dengan sesama. (4) Jarak tidak lagi menjadi hambatan bagi manusia untuk berkomunikasi. (5) Berbagai aplikasi hadir untuk membantu manusia menjaga silaturahmi dengan manusia lain.

    (6) Namun, hadirnya beragam aplikasi一mulai dari aplikasi pesan sampai dengan aplikasi yang dapat melihat unggahan foto dari seluruh penjuru dunia—membuat manusia lebih banyak menghabiskan waktu dengan gawainya. (7) Tingkat religiositas manusia kepada Tuhan menjadi berkurang. (8) Tuhan tidak lagi menjadi tempat mengadu. (9) Manusia modern lebih senang mengadu pada media sosial yang dapat dibaca oleh banyak orang dengan alasan karena mendapat banyak doa dari orang lain. (10) Padahal, orang lain yang mengamini pun lupa untuk menjaga komunikasi dengan Tuhan karena sibuk menilik kehidupan orang lain.
 

Simpulan yang tepat berdasarkan teks di atas adalah ... 

  1. Hubungan manusia dan Tuhan menjadi tidak baik karena kecanggihan teknologi.undefined 

  2. Manusia kurang mensyukuri nikmat hidup karena melupakan Tuhannya.undefined 

  3. Semakin pudarnya tingkat keimanan seseorang dan semakin banyak manusia yang acuh terhadap Tuhannya akibat beragam aplikasi media sosial yang muncul.undefined 

  4. Berbagai aplikasi yang hadir membuat manusia perlahan mulai melupakan Tuhannya.undefined 

  5. Perkembangan zaman mendekatkan sesama manusia, tetapi menjauhkan manusia dengan Tuhan.undefined 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

00

:

40

:

02

Klaim

Iklan

D. Setyowati

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

pilihan jawaban yang tepat adalah E.

pilihan jawaban yang tepat adalah E.undefined 

Pembahasan

Simpulan merupakan sebuah gagasan di akhir sebuah pembahasan. Cara mencari simpulan adalah dengan menemukan ide pokok di setiap paragraf, kemudian menarik sebuah pendapat akhir dari ide pokok tersebut. Paragraf pertama membahas perkembangan zaman yang membawa perubahan-perubahan positif bagi kehidupan manusia, terlebih pada segi komunikasi . Sementara itu, paragraf kedua membahas dampak buruk dari perkembangan zaman, yakni dengan hadirnya beragam aplikasi media sosial, manusia semakin menjauh untuk berkomunikasi dengan Tuhannya . Berdasarkan isi dari kedua paragraf tersebut, simpulan yang tepat untuk teks di atas adalah Perkembangan zaman mendekatkan sesama manusia, tetapi menjauhkan manusia dengan Tuhan. Berikut adalah penjelasan pilihan jawaban lain. Pilihan A tidak tepat karena bukan kecanggihan teknologi yang membuat hubungan manusia dan Tuhan menjadi tidak baik, melainkan cara pandang manusia dalam menggunakanaplikasi media sosial. Pilihan B tidak tepat karena tidak sesuai dengan konteks permasalahan yang dibicarakan dalam teks, yakni menjauhnya hubungan manusia zaman sekarang dengan Tuhan. Pilihan C tidak tepat karena kata acuh memiliki arti ‘peduli’ sehingga kalimat tersebut tidak sesuai dengan konteks bacaan di atas. Pilihan D tidak tepat karena manusia tidak melupakan Tuhannya yang dibuktikan pada kalimat (9), yakni Manusia modern lebih senang mengadu pada media sosial yang dapat dibaca oleh banyak orang dengan alasan karena mendapat banyak doa dari orang lain. Hal tersebut membuktikan bahwa manusia modern masih mengingat Tuhannya, tetapi memiliki cara yang salah dalam mengingat-Nya. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

Simpulan merupakan sebuah gagasan di akhir sebuah pembahasan. Cara mencari simpulan adalah dengan menemukan ide pokok di setiap paragraf, kemudian menarik sebuah pendapat akhir dari ide pokok tersebut.

Paragraf pertama membahas perkembangan zaman yang membawa perubahan-perubahan positif bagi kehidupan manusia, terlebih pada segi komunikasi. Sementara itu, paragraf kedua membahas dampak buruk dari perkembangan zaman, yakni dengan hadirnya beragam aplikasi media sosial, manusia semakin menjauh untuk berkomunikasi dengan Tuhannya.

Berdasarkan isi dari kedua paragraf tersebut, simpulan yang tepat untuk teks di atas adalah Perkembangan zaman mendekatkan sesama manusia, tetapi menjauhkan manusia dengan Tuhan.

Berikut adalah penjelasan pilihan jawaban lain.

  • Pilihan A tidak tepat karena bukan kecanggihan teknologi yang membuat hubungan manusia dan Tuhan menjadi tidak baik, melainkan cara pandang manusia dalam menggunakan aplikasi media sosial.
  • Pilihan B tidak tepat karena tidak sesuai dengan konteks permasalahan yang dibicarakan dalam teks, yakni menjauhnya hubungan manusia zaman sekarang dengan Tuhan.
  • Pilihan C tidak tepat karena kata acuh memiliki arti ‘peduli’ sehingga kalimat tersebut tidak sesuai dengan konteks bacaan di atas.
  • Pilihan D tidak tepat karena manusia tidak melupakan Tuhannya yang dibuktikan pada kalimat (9), yakni Manusia modern lebih senang mengadu pada media sosial yang dapat dibaca oleh banyak orang dengan alasan karena mendapat banyak doa dari orang lain. Hal tersebut membuktikan bahwa manusia modern masih mengingat Tuhannya, tetapi memiliki cara yang salah dalam mengingat-Nya.


Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah E.undefined 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah ini. (1) Semarang punya tempat wisata baru berupa bangunan unik mirip stupa Borobudur. (2) Di sini, pengunjung dapat berbelanja, menikmati bera...

6

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia