Iklan

Pertanyaan

Teks 3A (1) Peneliti Jepang mengembangkan pemancar baru yang dapat mentransmisikan data 100 gigabit per detik sehingga sebuah film dapat diunduh dalam beberapa detik saja. (2) Pemancar itu mengirimkan data ke luar dengan frekuensi yang lebih tinggi daripada dengan router saat ini. (3) Mereka secara inovatif menggunakan frekuensi terahertz untuk mencapai kecepatan yang dapat diraih serat optik. (4) Router yang dapat meraih gelombang elektromagnetik ditangkap komputer, lalu diubah menjadi sebuah informasi. (5) Pemancar itu berada dalam rentang gigahertz (GHz) band , sekitar 5 GHz untuk router standar dan 60 GHz untuk koneksi kecepatan tinggi. (6) Alhasil, teknologi ini 10 kali lebih cepat daripada kecepatan wifi yang sudah ada. Teks 3B (7) Semakin tinggi frekuensi, semakin pendek gelombang dan umumnya koneksi yang dihasilkan lebih cepat. (8) Tim peneliti Jepang telah berhasil mengirimkan gelombang yang panjangnya kurang dari 1 mm dengan frekuensi 275─305 GHz. (9) Ketika sebuah frekuensi melampaui 300, gelombang sudah berpindah ke terahertz (THz) band sehingga data yang ditransmisikan juga lebih besar. (10) Pada masa sekarang kita berbicara mengenai data megabit per detik. (11) Di masa depan kita berbicara mengenai transmisi terabit per detik. (12) Bahkan, belum lama ini jaringan nirkabel yang berbasis cahaya, yang dikenal dengan lifi , sudah diuji di dunia nyata. (13) Lifi bisa menyediakan jaringan 100 kali lebih cepat daripada wifi . Apa kelemahan teks 3B? (SBMPTN 2016)

Teks 3A

    (1) Peneliti Jepang mengembangkan pemancar baru yang dapat mentransmisikan data 100 gigabit per detik sehingga sebuah film dapat diunduh dalam beberapa detik saja. (2) Pemancar itu mengirimkan data ke luar dengan frekuensi yang lebih tinggi daripada dengan router saat ini. (3) Mereka secara inovatif menggunakan frekuensi terahertz untuk mencapai kecepatan yang dapat diraih serat optik. (4) Router yang dapat meraih gelombang elektromagnetik ditangkap komputer, lalu diubah menjadi sebuah informasi. (5) Pemancar itu berada dalam rentang gigahertz (GHz) band, sekitar 5 GHz untuk router standar dan 60 GHz untuk koneksi kecepatan tinggi. (6) Alhasil, teknologi ini 10 kali lebih cepat daripada kecepatan wifi yang sudah ada.
 

Teks 3B

    (7) Semakin tinggi frekuensi, semakin pendek gelombang dan umumnya koneksi yang dihasilkan lebih cepat. (8) Tim peneliti Jepang telah berhasil mengirimkan gelombang yang panjangnya kurang dari 1 mm dengan frekuensi 275─305 GHz. (9) Ketika sebuah frekuensi melampaui 300, gelombang sudah berpindah ke terahertz (THz) band sehingga data yang ditransmisikan juga lebih besar. (10) Pada masa sekarang kita berbicara mengenai data megabit per detik. (11) Di masa depan kita berbicara mengenai transmisi terabit per detik. (12) Bahkan, belum lama ini jaringan nirkabel yang berbasis cahaya, yang dikenal dengan lifi, sudah diuji di dunia nyata. (13) Lifi bisa menyediakan jaringan 100 kali lebih cepat daripada wifi.
 

Apa kelemahan teks 3B?  

(SBMPTN 2016)

  1. Teks 3A tidak menjelaskan manfaat koneksi kecepatan tinggi.undefined 

  2. Teks 3B tidak memaparkan sejarah penemuan jaringan nirkabel lifi.undefined 

  3. Teks 3B tidak menjelaskan hubungan frekuensi dengan panjang gelombangundefined 

  4. Teks 3A tidak menjelaskan arah gelombang elektromagnetik.undefined 

  5. Teks 3B tidak menjelaskan pentingnya pemancar berbasis cahaya.undefined 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

07

:

38

:

28

Klaim

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

kelemahan teks 3B terdapat pada pilihan jawaban D.

kelemahan teks 3B terdapat pada pilihan jawaban D.undefined 

Pembahasan

Kelemahan yang dicari yaitu kelemahan pada teks 3B. Teks 3B membahas tentang kecepatan koneksi pada pemancar baru. Secara urut, informasi pada teks 3B adalah hubungan frekuensi dengan panjang gelombang serta koneksi yang dihasilkan (kalimat 7), keberhasilan peneliti jepang mengirim gelombang pendek (kalimat 8), pengaruh frekuensi besar terhadap transmisi data (kalimat 9), fakta transmisi data saat ini (kalimat 10), prediksi transmisi data masa depan (kalimat 11), pengujian lifi (kalimat 12), dan manfaat pentingnya lifi (kalimat 13). Sayangnya, pada teks tersebut tidak dipaparkan sejarah penemuan lifi yang dapat menambahkan informasi untuk kalimat 12 dan 13. Pilihan jawaban A dan D tidak tepat karena kelemahan yang dicari bukanlah kelemahan pada teks 3A. Pilihan jawaban C tidak tepat karena dalam teks 3B telah dipaparkan hubungan frekuensi dengan panjang gelombang, yaitu semakin tinggi frekuensi, semakin pendek gelombang (kalimat 7) Pilihan jawaban E tidak tepat karena dalam teks 3B sudah dipaparkan pentingnya pemancar berbasis cahaya, yaitu bisa menyediakan jaringan 100 kali lebih cepat (kalimat 13). Dengan demikian, kelemahan teks 3B terdapat pada pilihan jawaban D.

Kelemahan yang dicari yaitu kelemahan pada teks 3B. Teks 3B membahas tentang kecepatan koneksi pada pemancar baru. Secara urut, informasi pada teks 3B  adalah hubungan frekuensi dengan panjang gelombang serta koneksi yang dihasilkan (kalimat 7), keberhasilan peneliti jepang mengirim gelombang pendek (kalimat 8), pengaruh frekuensi besar terhadap transmisi data (kalimat 9), fakta transmisi data saat ini (kalimat 10), prediksi transmisi data masa depan (kalimat 11), pengujian lifi (kalimat 12), dan manfaat pentingnya lifi (kalimat 13).

Sayangnya, pada teks tersebut tidak dipaparkan sejarah penemuan lifi yang dapat menambahkan informasi untuk kalimat 12 dan 13.

  • Pilihan jawaban A dan D tidak tepat karena kelemahan yang dicari bukanlah kelemahan pada teks 3A.
  • Pilihan jawaban C tidak tepat karena dalam teks 3B telah dipaparkan hubungan frekuensi dengan panjang gelombang, yaitu semakin tinggi frekuensi, semakin pendek gelombang (kalimat 7)
  • Pilihan jawaban E tidak tepat karena dalam teks 3B sudah dipaparkan pentingnya pemancar berbasis cahaya, yaitu bisa menyediakan jaringan 100 kali lebih cepat (kalimat 13).

Dengan demikian, kelemahan teks 3B terdapat pada pilihan jawaban D.undefined 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah teks berikut! Teks 1 (1) Ekspansi Android sudah menyentuh berbagai hal. (2) Bahkan, adanya potensi yang menjanjikan pada masa depan diakui oleh petinggi BlackBerry yang lebih memilih Andro...

2

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia