Iklan

Iklan

Pertanyaan

Soal terdiri atas 3 bagian, yaitu PERNYATAAN; kata SEBAB; dan ALASAN yang disusun berurutan. Bioinsektisida lebih ramah terhadap lingkungan daripada insektisida kimia. SEBAB Bioinsektisida Baculovirus pada saat tertentu dapat menyebabkan kematian serangga secara massal. Pernyataan yang tepat tentang kedua kalimat di atas adalah …

Soal terdiri atas 3 bagian, yaitu PERNYATAAN; kata SEBAB; dan ALASAN yang disusun berurutan.


Bioinsektisida lebih ramah terhadap lingkungan daripada insektisida kimia.


SEBAB


Bioinsektisida Baculovirus pada saat tertentu dapat menyebabkan kematian serangga secara massal.


Pernyataan yang tepat tentang kedua kalimat di atas adalah …

  1. Pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.

  2. Pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.

  3. Pernyataan benar dan alasan salah.

  4. Pernyataan salah dan alasan benar.

  5. Pernyataan dan alasan salah.

Iklan

T. TA.KakRivani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Iklan

Pembahasan

Pembahasan
lock

Bioinsektisida merupakan jenis biopestisida yang digunakan untuk mengendalikan hama, seperti serangga atau tungau. Bahan aktif pada bioinsektisida adalah mikoorganisme yang dapat menginfeksi hama sehingga hama tidak lagi kerusakan pada tanaman. Jenis mikroorganisme yang digunakan sebagai bioinsektisida mempunyai sifat yang spesifik, yaitu hanya menyerang serangga yang menjadi sasaran dan tidakmenyerang serangga lainnya. Penggunaan insektisida nabati atau bioinsektisida dalam pengendalian hama tanaman merupakan salah satu alternatif penggalakan penggunaan bahan alami ramah lingkungan. Selama ini menggunakan insektisida kimia tidak mampu memecahkan masalah bahkan dapat menimbulkan masalah baru seperti terjadi resurgensi hama, terbunuhnya musuh alami, dan pencemaran lingkungan. Bioinsektisida Baculovirus digunakan untuk memberantas hama tanaman budidaya, seperti hama ulat penggerek pada tanaman jagung, kumbang kentang, hama pada tanaman kapas, kutu serta kumbang daun, serta beberapa jenis insekta parasit lainnya. Baculovirus yang termakan oleh serangga tidak menyebabkan serangga langsung mati, sehingga virus ini dapat ditularkan kepada serangga lainnya. Namun, pada kondisi-kondisi tertentu, para petani sering memanfaatkan baculovirus sebagai agen yang mampu membunuh serangga secara massal, sehingga target dalam pemberian baculovirus ini adalah pada tanaman-tanaman budidaya yang terserang secara parah pada serangga-serangga parasit maka dapat merusak baik pada organ daun, bunga, batang muda, maupun pada buah yang telah matang. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Bioinsektisida merupakan jenis biopestisida yang digunakan untuk mengendalikan hama, seperti serangga atau tungau. Bahan aktif pada bioinsektisida adalah mikoorganisme yang dapat menginfeksi hama sehingga hama tidak lagi kerusakan pada tanaman. Jenis mikroorganisme yang digunakan sebagai bioinsektisida mempunyai sifat yang spesifik, yaitu hanya menyerang serangga yang menjadi sasaran dan tidak menyerang serangga lainnya. Penggunaan insektisida nabati atau bioinsektisida dalam pengendalian hama tanaman merupakan salah satu alternatif penggalakan penggunaan bahan alami ramah lingkungan. Selama ini menggunakan insektisida kimia tidak mampu memecahkan masalah bahkan dapat menimbulkan masalah baru seperti terjadi resurgensi hama, terbunuhnya musuh alami, dan pencemaran lingkungan.

Bioinsektisida Baculovirus digunakan untuk memberantas hama tanaman budidaya, seperti hama ulat penggerek pada tanaman jagung, kumbang kentang, hama pada tanaman kapas, kutu serta kumbang daun, serta beberapa jenis insekta parasit lainnya. Baculovirus yang termakan oleh serangga tidak menyebabkan serangga langsung mati, sehingga virus ini dapat ditularkan kepada serangga lainnya. Namun, pada kondisi-kondisi tertentu, para petani sering memanfaatkan baculovirus sebagai agen yang mampu membunuh serangga secara massal, sehingga target dalam pemberian baculovirus ini adalah pada tanaman-tanaman budidaya yang terserang secara parah pada serangga-serangga parasit maka dapat merusak baik pada organ daun, bunga, batang muda, maupun pada buah yang telah matang.

Berdasarkan penjelasan tersebut, maka pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2rb+

Iklan

Iklan

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia