Iklan

Iklan

Pertanyaan

Siapa nama wali songo yang bukan asli orang indonesia ?

Siapa nama wali songo yang bukan asli orang indonesia ?

Iklan

C. Sianturi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

maka walisongo yang bukan berasal dari Indonesia adalah Sunan Gresik.

maka walisongo yang bukan berasal dari Indonesia adalah Sunan Gresik.

Iklan

Pembahasan

Penyebaran agama Islam tidak dapat dilepaskan dari peranan para wali. Ada sembilan wali yang menyebarkan Islam dengan cara berdakeah, yang disebut juga Walisongo. Mereka dikenal telah memiliki ilmu serta penghayatan yang tinggi terhadap agama Islam. Berikut merupakan beberapa nama dari Walisongo : Sunan Gresik Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim dikenal juga sebagai Maulana Maghribi. Beliau merupakan keturunan Arab yang menempuh perjalanan ke Nusantara untuk menyebarkan agama Islam. Tetapi beberapa sumber lain mengatakan bahwaSunan Gresik sebenarnya dilahirkan di Samarkand, Uzbekistan, Asia Tengah pada awal abad XIV. Sunan Gresik tiba di Nusantara sekitar tahun 1404 dan meninggal di Gresik pada tahun 1419. Sunan Gunung Jati Dikenal dengan nama Syarif Hidayatullah berjasa menyebarkan agama Islam di Jawa Barat. Sunan Ampel Sunan yang lahir sekitar tahun 1401, dengan nama asli Raden Rahmat ini adalah pendiri pesantren Ampel di Surabaya Sunan Giri Sunan yang memiliki nama asli Raden Paku ini adalah salah seorang santri Sunan Ampel. Ia mendirikan pesantren Giri. Ia juga dikenal sebagai seniman yang menciptakan gending Jawa, asmarandanadan pucung. Sunan Bonang Memiliki nama asli Raden Maulana Makdum Ibrahim. Sunan Bonang juga merupakan seorang seniman yang menciptakan gending Jawa, bonang, dan durma. Sunan Kudus Sunan dengan nama asli Raden Ja'far Shadiq ini adalah putra dari Raden Usman Haji atau Sunan Ngundung dari Jipang. Selain menguasai ilmu agama, ia juga paham fikih dan ilmu tauhid. Sunan Kalijaga Sunan yang memiliki nama asli Raden Said ini awalnya seorang Tumenggung Majapahit, yang masuk Islam karena pengaruh Sunan Bonang. Dalam menyebarkan agama Islam, ia memanfaatkan media wayangsebagai tradisi yang sudah sangat dikenal masyarakat Jawa. Namun dalam penyampaiannya menyadur dengan memasukkan napas-napas Islam. Sunan Muria Memiliki nama asli Raden Umar Said ini adalah putra dari Sunan Kalijaga. Gaya berdakwahnya banyak mengambil cara ayahnya, salah satunya melalui seni seperti tembang sinom dan kinanti. Sunan Drajat Sunan dengan nama Raden Syarifuddin ini menyebarkan agama Islam di daerah Jawa Timur. Ia dikenal berjiwa sosial karena sangat peduli terhadap kaum miskin dan dhuafa. Dengan demikian, maka walisongo yang bukan berasal dari Indonesia adalah Sunan Gresik.

Penyebaran agama Islam tidak dapat dilepaskan dari peranan para wali. Ada sembilan wali yang menyebarkan Islam dengan cara berdakeah, yang disebut juga Walisongo. Mereka dikenal telah memiliki ilmu serta penghayatan yang tinggi terhadap agama Islam. Berikut merupakan beberapa nama dari Walisongo :

 1. Sunan Gresik
  Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim dikenal juga sebagai Maulana Maghribi. Beliau merupakan keturunan Arab yang menempuh perjalanan ke Nusantara untuk menyebarkan agama Islam. Tetapi beberapa sumber lain mengatakan bahwa Sunan Gresik sebenarnya dilahirkan di Samarkand, Uzbekistan, Asia Tengah pada awal abad XIV. Sunan Gresik tiba di Nusantara sekitar tahun 1404 dan meninggal di Gresik pada tahun 1419.
 2. Sunan Gunung Jati
  Dikenal dengan nama Syarif Hidayatullah berjasa menyebarkan agama Islam di Jawa Barat. 
 3. Sunan Ampel
  Sunan yang lahir sekitar tahun 1401, dengan nama asli Raden Rahmat ini adalah pendiri pesantren Ampel di Surabaya
 4. Sunan Giri
  Sunan yang memiliki nama asli Raden Paku ini adalah salah seorang santri Sunan Ampel. Ia mendirikan pesantren Giri. Ia juga dikenal sebagai seniman yang menciptakan gending Jawa, asmarandana dan pucung.
 5. Sunan Bonang
  Memiliki nama asli Raden Maulana Makdum Ibrahim. Sunan Bonang juga merupakan seorang seniman yang menciptakan gending Jawa, bonang, dan durma.
 6. Sunan Kudus
  Sunan dengan nama asli Raden Ja'far Shadiq ini adalah putra dari Raden Usman Haji atau Sunan Ngundung dari Jipang. Selain menguasai ilmu agama, ia juga paham fikih dan ilmu tauhid.
 7. Sunan Kalijaga
  Sunan yang memiliki nama asli Raden Said ini awalnya seorang Tumenggung Majapahit, yang masuk Islam karena pengaruh Sunan Bonang. Dalam menyebarkan agama Islam, ia memanfaatkan media wayang sebagai tradisi yang sudah sangat dikenal masyarakat Jawa. Namun dalam penyampaiannya menyadur dengan memasukkan napas-napas Islam.
 8. Sunan Muria
  Memiliki nama asli Raden Umar Said ini adalah putra dari Sunan Kalijaga. Gaya berdakwahnya banyak mengambil cara ayahnya, salah satunya melalui seni seperti tembang sinom dan kinanti.
 9. Sunan Drajat
  Sunan dengan nama Raden Syarifuddin ini menyebarkan agama Islam di daerah Jawa Timur. Ia dikenal berjiwa sosial karena sangat peduli terhadap kaum miskin dan dhuafa.

Dengan demikian, maka walisongo yang bukan berasal dari Indonesia adalah Sunan Gresik.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

960

nxnawmyuu

Pembahasan lengkap banget

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Maulana Malik Ibrahim dikenal dengan sebutan nama ...

968

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia