Iklan

Pertanyaan

Seorang siswa membeli 2 bibit pohon mangga dengan umur dan tinggi yang hampir sama, kemudian kedua pohon tersebut ditanam di halaman rumah yang terkena sinar matahari. Setelah 1tahun pohon mangga 1 lebih tinggi dibandingkan pohon mangga 2. Perbedaan kecepatan pertumbuhan pada kedua pohon tersebut kemungkinan disebabkan faktor.....

Seorang siswa membeli 2 bibit pohon mangga dengan umur dan tinggi yang hampir sama, kemudian kedua pohon tersebut ditanam di halaman rumah yang terkena sinar matahari. Setelah 1 tahun pohon mangga 1 lebih tinggi dibandingkan pohon mangga 2. Perbedaan kecepatan pertumbuhan pada kedua pohon tersebut kemungkinan disebabkan faktor..... 

  1. Gen

  2. Cahaya

  3. Kesuburan tanah

  4. Hormon auksin

  5. Kelembapan

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

13

:

52

:

14

Klaim

Iklan

N. Puspita

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat ialah D.

jawaban yang tepat ialah D. 

Pembahasan

Pembahasan
lock

Kecepatan pertumbuhan kedua pohon yang berbeda kemungkinan disebabkan oleh faktor perbedaan hormon auksin . Berdasarkan bacaan soal, dapat diidentifikasi bahwa kedua tanaman mendapatkan intensitas cahaya matahari dan kesuburan tanah yang sama. Hormon auksin akan terurai lebih cepat apabila terkena cahaya matahari. Hormon auksin berperan penting sebagai hormon pertumbuhan tanaman, sehingga apabila jumlah auksin terbatas, maka tanaman akan tumbuh lebih lambat jika dibandingkan dengan tanaman yang mempunyai hormon auksin optimal. Dengan demikian, jawaban yang tepat ialah D.

Kecepatan pertumbuhan kedua pohon yang berbeda kemungkinan disebabkan oleh faktor perbedaan hormon auksin. Berdasarkan bacaan soal, dapat diidentifikasi bahwa kedua tanaman mendapatkan intensitas cahaya matahari dan kesuburan tanah yang sama. Hormon auksin akan terurai lebih cepat apabila terkena cahaya matahari. Hormon auksin berperan penting sebagai hormon pertumbuhan tanaman, sehingga apabila jumlah auksin terbatas, maka tanaman akan tumbuh lebih lambat jika dibandingkan dengan tanaman yang mempunyai hormon auksin optimal.  

Dengan demikian, jawaban yang tepat ialah D. 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

6

Ayu Dyah

Pembahasan terpotong Pembahasan lengkap banget

Iklan

Pertanyaan serupa

Auksin dalam jaringan koleoptil....

1

3.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia