Iklan

Pertanyaan

Seorang perempuan normal menikah dengan laki-laki normal. Dari pernikahannya pasangan tersebut memiliki anak laki-laki yang menderita hemofilia. Mengapa hal tersebut dapat terjadi? Apabila pasangan tersebut memiliki anak lagi, berapa persentase kemungkinan anaknya yang normal?

Seorang perempuan normal menikah dengan laki-laki normal. Dari pernikahannya pasangan tersebut memiliki anak laki-laki yang menderita hemofilia. Mengapa hal tersebut dapat terjadi? Apabila pasangan tersebut memiliki anak lagi, berapa persentase kemungkinan anaknya yang normal? 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

14

:

00

:

47

Klaim

Iklan

T. TA.KakRivani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah wanita pada persilangan di atas membawa sifat hemofilia dan presentase dilahirkannya anak normal yaitu 75%.

jawaban yang tepat adalah wanita pada persilangan di atas membawa sifat hemofilia dan presentase dilahirkannya anak normal yaitu 75%.

Pembahasan

Pembahasan
lock

Hemofilia adalah penyakit menurun yang menyebabkan darah sulit membeku. Penyakit ini terpaut pada kromosom X. Sifat pembawa pada penyakit ini adalah genresesif yaitu h, sehingga penderita hemofilia memiliki genotip atau . Sedangkan pada gendominan yaitu H berarti normal, maka seseorang yang tidak mengidap hemofilia memiliki genotip dan . Pada kasus wanita normal yang menikah dengan laki-laki normal, namun memiliki anak laki-laki yang menderita hemofilia terjadi karena sang ibu memiliki sifat pembawa (Carrier) hemofilia dengan genotip , sedangkan ayahnya memilikigenotip yang menunjukan tidak adanya sifat hemofilia. Adapun hasil persilangan antara gamet wanita pembawa hemofilia dan laki-laki normal yaitu : Setelah memiliki seorang anak yang menderita hemofilia, maka kemungkinan pasangan tersebut memiliki anak yang normal yaitu : X 100% = 75% Dari pembahasan tersebut, dapat diketahui bahwa hemofilia yang diturunkan pada anak laki-laki berasal dari sang ibu yang menjadi carrier dan presentase kemungkinan lahirnya anak yang normal yaitu 75%. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah wanita pada persilangan di atas membawa sifat hemofilia dan presentase dilahirkannya anak normal yaitu 75%.

Hemofilia adalah penyakit menurun yang menyebabkan darah sulit membeku. Penyakit ini terpaut pada kromosom X. Sifat pembawa pada penyakit ini adalah gen resesif yaitu h, sehingga penderita hemofilia memiliki genotip begin mathsize 14px style X to the power of h X to the power of h end style atau begin mathsize 14px style X to the power of h Y end style.  Sedangkan pada gen dominan yaitu H berarti normal, maka seseorang yang tidak mengidap hemofilia memiliki genotip undefined dan begin mathsize 14px style X to the power of H space end exponent Y end style.

Pada kasus wanita normal yang menikah dengan laki-laki normal, namun memiliki anak laki-laki yang menderita hemofilia terjadi karena sang ibu memiliki sifat pembawa (Carrier) hemofilia dengan genotip begin mathsize 14px style X to the power of H X to the power of h end style, sedangkan ayahnya memiliki genotip undefined yang menunjukan tidak adanya sifat hemofilia. Adapun hasil persilangan antara gamet wanita pembawa hemofilia dan laki-laki normal yaitu :

  
Setelah memiliki seorang anak yang menderita hemofilia, maka kemungkinan pasangan tersebut memiliki anak yang normal yaitu :

undefined X 100% = 75%

Dari pembahasan tersebut, dapat diketahui bahwa hemofilia yang diturunkan pada anak laki-laki berasal dari sang ibu yang menjadi carrier dan presentase kemungkinan lahirnya anak yang normal  yaitu 75%.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah wanita pada persilangan di atas membawa sifat hemofilia dan presentase dilahirkannya anak normal yaitu 75%.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

29

Alifatun Nor Aini

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Pertanyaan serupa

Pilihan Ganda Bervariasi Petunjuk: A. Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar. B. Jika jawaban (1) dan (3) benar. C. Jika jawaban (2) dan (4) benar. D. Jika hanya jawaban (4) yang benar. E. Jika se...

1

4.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia