Roboguru

Sebutkan dan jelaskan faktor yang mendukung kejayaan Kerajaan Kediri ketika berada di bawah pemerintahan Raja Jayabaya !

Pertanyaan

Sebutkan dan jelaskan faktor yang mendukung kejayaan Kerajaan Kediri ketika berada di bawah pemerintahan Raja Jayabaya !

Pembahasan Soal:

Jayabhaya adalah raja Kediri yang sangat terkenal dengan ramalan-ramalannya. Ia juga dikenal sebagai seorang sastrawan. Ramalan-ramalannya kemudian dibukukan dengan judul Jangka Jayabhaya. Pada masa pemerintahannya, Kediri mencapai puncak kejayaan. Tidak saja berkembang sebagai negara agraris, tetapi juga sebagai kerajaan maritim. Hal ini bisa terjadi karena adanya jabatan Senapati Sarwajala, yang dapat disamakan dengan laksamana atau panglima angkatan laut, menunjukkan kemajuan Kediri dalam bidang maritim.

Dengan demikian, faktor yang mendukung kejayaan Kerajaan Kediri di bawah pemerintahan Raja Jayabhaya karena dibentuknya jabatan Senapati Sarwajala sebagai panglima angkatan laut. Hal ini menandakan bahwa pada masa pemerintahan Jayabhaya, Kerajaan Kediri memiliki armada laut yang kuat. Sehinga bisa berkembang dari kerajaan bercorak agraris menjadi keraja maritim-agraris.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Terakhir diupdate 05 Mei 2021

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved