Roboguru

Sebuah pekerjaan dapat diselesaikan oleh 12 orang dalam waktu 20 hari. Setelah pekerjaan berjalan 5 hari, pekerjaan terhenti 6 hari. Agar pekerjaan selesai tepat pada waktunya, maka jumlah pekerja yang diperlukan adalah ...

Pertanyaan

Sebuah pekerjaan dapat diselesaikan oleh 12 orang dalam waktu 20 hari. Setelah pekerjaan berjalan 5 hari, pekerjaan terhenti 6 hari. Agar pekerjaan selesai tepat pada waktunya, maka jumlah pekerja yang diperlukan adalah ... 

  1. 8 orangspace 

  2. 15 orangspace 

  3. 20 orangspace 

  4. 22 orangspace 

Pembahasan Soal:

20 minus 5 equals 15 space hari space rightwards arrow 12 space orang 15 minus 6 equals 9 space hari space space space rightwards arrow space x space space o rang

Soal tersebut merupakan perbandingan berbalik nilai karena semakin lama waktu pengerjaannya semakin sedikit jumlah pekerja dan semakin cepat pengerjaan semakin banyak jumlah pekerja yang dibutuhkan.Maka untuk menentukan banyak jumlah pekerja dapat ditentukan dengan cara perbandingan berikut.

table attributes columnalign right center left columnspacing 0px end attributes row cell 15 over 9 end cell equals cell x over 12 end cell row cell 9 x end cell equals cell 15 times 12 end cell row x equals cell fraction numerator 15 times 12 over denominator 9 end fraction end cell row x equals cell 20 space orang end cell end table 

Dengan demikian banyak tambahan pekerja yang dibutuhkan adalah 

20 minus 12 equals 8 space orang 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A

 

 

 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Terakhir diupdate 10 Juni 2021

Ruangguru

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved