Iklan

Pertanyaan

Perhatikan teks berikut! “Terdapat 2 kliping koran yang akan dilakukan verifikasi untuk dijadikan sumber sejarah tentang Perang Gerilya Jenderal Sudirman, yaitu koran “A” dan koran “B” yang sama-sama merupakan terbitan tahun 1949. Berdasarkan tahun terbit, bisa disimpulkan kalau kedua koran ini merupakan edisi lama yang secara kondisi tampilannya masih terawat”. Berdasarkan teks di atas, kesimpulan yang dapat diambil adalah ….

Perhatikan teks berikut!
 

“Terdapat 2 kliping koran yang akan dilakukan verifikasi untuk dijadikan sumber sejarah tentang Perang Gerilya Jenderal Sudirman, yaitu koran “A” dan koran  “B” yang sama-sama merupakan terbitan tahun 1949. Berdasarkan tahun terbit, bisa disimpulkan kalau kedua koran ini merupakan edisi lama yang secara kondisi tampilannya masih terawat”.


Berdasarkan teks di atas, kesimpulan yang dapat diambil adalah …. 

  1. kedua koran tersebut diragukan keasliannyaundefined 

  2. kedua koran ini adalah cetakan asli dan bukan salinanundefined 

  3. proses verifikasi terhadap kedua koran berhasil dilakukanundefined 

  4. hanya satu kliping koran yang dapat dijadikan sumber sejarahundefined 

  5. verifikasi pada 2 kliping koran tersebut menggunakan kritik internundefined 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

02

:

37

:

25

Klaim

Iklan

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Dari berbagai pengujian tersebut, bisa disimpulkan kalau koran “A” dan koran “B” yang menjadi sumber sejarah tentang Perang Gerilya Jenderal Sudirman adalah sumber sejarah yang terbukti keasliannya. Kedua koran adalah cetakan asli dan bukan salinan. Hal ini bisa terlihat dari tahun terbit koran yang merupakan edisi lama, sesuai dengan tahun kejadian peristiwa sejarah. Jawaban yang tepat adalah B.

Dari berbagai pengujian tersebut, bisa disimpulkan kalau koran “A” dan koran “B” yang menjadi sumber sejarah tentang Perang Gerilya Jenderal Sudirman adalah sumber sejarah yang terbukti keasliannya. Kedua koran adalah cetakan asli dan bukan salinan. Hal ini bisa terlihat dari tahun terbit koran yang merupakan edisi lama, sesuai dengan tahun kejadian peristiwa sejarah.

Jawaban yang tepat adalah B.undefined 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

9

Iklan

Pertanyaan serupa

Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut...

13

4.9

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia