Pertanyaan

Perhatikan teks berikut! Kucing adalah jenis hewan mamalia dari keluarga felidae (bangsa karnivora). Hewan ini juga termasuk ke dalam golongan karnivora, yakni hewan pemakan daging. Kucing dapat dikelompokkan menjadi dua, yakni kucing besar dan kucing rumahan. Kucing besar di antaranya harimau, singa, cheetah , dan lain sebagainya. Sementara itu, kucing rumahan adalah jenis yang sangat populer sebagai hewan peliharaan. Ada beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari memelihara kucing. Manfaat tersebut adalahmenghilangkan stres, membantu menghalau alergi pada pemiliknya, mencegah penyakit jantung, meminimalisasipenyakit strok, dan membuat tubuh pemiliknya lebih sehat. Kesimpulan dari teks di atas adalah ...

Perhatikan teks berikut!

     Kucing  adalah jenis hewan mamalia dari keluarga felidae (bangsa karnivora). Hewan ini juga termasuk ke dalam golongan karnivora, yakni hewan pemakan daging. Kucing dapat dikelompokkan menjadi dua, yakni kucing besar dan kucing rumahan. Kucing besar di antaranya harimau, singa, cheetah, dan lain sebagainya. Sementara itu, kucing rumahan adalah jenis yang sangat populer sebagai hewan peliharaan.

    Ada beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari memelihara kucing. Manfaat tersebut adalah menghilangkan stres, membantu menghalau alergi pada pemiliknya, mencegah penyakit jantung, meminimalisasi penyakit strok, dan membuat tubuh pemiliknya lebih sehat.

 

Kesimpulan dari teks di atas adalah ...space space  

  1. Kucing rumahan dan kucing besar adalah jenis yang sangat populer sebagai hewan peliharaan.space space  

  2. Kucing sebagai hewan peliharaan terpopuler karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh pemiliknya.space space  

  3. Manfaat kucing bagi pemilik yang memiliki penyakit.space space  

  4. Kucing dapat menghilangkan stres, membantu menghalau alergi, mencegah penyakit jantung, dan meminimalisasi penyakit strok.space space  

S. Sopiani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah B.

jawaban yang tepat adalah B.space space  

Pembahasan

Kesimpulan merupakan pendapat akhir yangmengulanginti dari ide pokok dalam sebuah teks atau bacaan. Oleh karena itu, untuk mempermudah dalam membuat kesimpulan, kita dapat menentukan ide pokoknya terlebih dahulu. Ide pokok pada paragraf pertama adalah kucing sebagai hewan peliharaan terpopuler . Ide pokok pada paragraf kedua adalah manfaat-manfaat memelihara kucing. Kesimpulan merupakan pernyataan yang mengulang inti dari ide pokok. Berdasarkan ide pokok tersebut, kesimpulan yang tepat adalah kucing sebagai hewan peliharaan terpopuler karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh pemiliknya. Sementara itu, pilihan A, C, dan D tidak tepat karena tidak mencakup keseluruhan ide pokok yang ada dalam teks tersebut. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Kesimpulan merupakan pendapat akhir yang mengulang inti dari ide pokok dalam sebuah teks atau bacaan. Oleh karena itu, untuk mempermudah dalam membuat kesimpulan, kita dapat menentukan ide pokoknya terlebih dahulu. Ide pokok pada paragraf pertama adalah kucing sebagai hewan peliharaan terpopuler. Ide pokok pada paragraf kedua adalah manfaat-manfaat memelihara kucing. Kesimpulan merupakan pernyataan yang mengulang inti dari ide pokok. Berdasarkan ide pokok tersebut, kesimpulan yang tepat adalah kucing sebagai hewan peliharaan terpopuler karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh pemiliknya. Sementara itu, pilihan A, C, dan D tidak tepat karena tidak mencakup keseluruhan ide pokok yang ada dalam teks tersebut.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.space space  

1rb+

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan teks berikut! Kucing adalah jenis hewan mamalia dari keluarga felidae (bangsa karnivora). Hewan ini juga termasuk kedalam golongan karnivora yakni hewan pemakan daging. Kucing dapat dike...

255

2.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia