Roboguru
SD

Perhatikan kutipan berikut!     "Piiit, mana jilbab Kakak?" tanya kakak dari kamarnya.     "Emang kenapa? lni 'kan jilbabku juga," kata Pipit tak mau kalah.      "Ada apa sih kok ribut terus? Kamu ngalah dong, Kak!" seru Ibu.      "Ah, ibu pasti membela Pipit terus, kan?."      "Bukan membela, tapi..."     "Sudah, sudah, tiap hari yang diributin, kok, jilbaaaab terus! Kalian kan muslimah berjilbab, tunjukkan dong akhlak yang baik, nggak kaya sekarang, tiap pagi mesti ngeributin jilbab, jilbaaaab terus! Mending kalian nggak usah pake jilbab sekalian!" kata Ayah yang sudah mulai kehilangan kesabaran.      Kakak dan Pipit diam tertunduk. Segumpal penyesalan menyesakkan dada mereka masing-masing. ('Jilbab', Virgorini D. Fatayati) Teks tersebut dapat digolongkan sebagai. . .  .

Pertanyaan

Perhatikan kutipan berikut!


    "Piiit, mana jilbab Kakak?" tanya kakak dari kamarnya.

    "Emang kenapa? lni 'kan jilbabku juga," kata Pipit tak mau kalah.

     "Ada apa sih kok ribut terus? Kamu ngalah dong, Kak!" seru Ibu.

     "Ah, ibu pasti membela Pipit terus, kan?."

     "Bukan membela, tapi..."

    "Sudah, sudah, tiap hari yang diributin, kok, jilbaaaab terus! Kalian kan muslimah berjilbab, tunjukkan dong akhlak yang baik, nggak kaya sekarang, tiap pagi mesti ngeributin jilbab, jilbaaaab terus! Mending kalian nggak usah pake jilbab sekalian!" kata Ayah yang sudah mulai kehilangan kesabaran.

     Kakak dan Pipit diam tertunduk. Segumpal penyesalan menyesakkan dada mereka masing-masing.

('Jilbab', Virgorini D. Fatayati)


Teks tersebut dapat digolongkan sebagai. . .  .undefined

  1. cerpenundefined

  2. biografiundefined

  3. novelundefined

  4. hikayatundefined

  5. romanundefined

I. Yassa

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Surabaya

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah A.

Pembahasan

Penggalan dialog satu keluarga di atas merupakan sebuah cerpen yaitu teks genre prosa yang tema ceritanya bersifat rekaan (fiktif). Namun, walaupun rekaan, cerpen ditulis berdasarkan kenyataan kehidupan. Artinya, apa yang diceritakan dalam cerpen memang tidak pernah terjadi, tetapi tidak menutup kemungkinan hal tersebut dapat terjadi dalam kehidupan nyata 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

591

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Pernyataan tentang teks cerpen berikut ini yang tidak tepat adalah ....

1rb+

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia