Roboguru

Perhatikan gambar berikut! Bagian yang berperan sebagai tempat implantasi dan penghasil ovum secara berurutan ditunjuk oleh huruf ....

Pertanyaan

Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang berperan sebagai tempat implantasi dan penghasil ovum secara berurutan ditunjuk oleh huruf ....undefined 

 

  1. K dan Lundefined 

  2. K dan Nundefined 

  3. L dan Mundefined 

  4. M dan Nundefined 

Pembahasan Soal:

Alat kelamin wanita dibedakan menjadi dua yaitu alat kelamin luar dan alat kelamin dalam. Alat kelamin luar terdiri atas vulva. Vulva terdiri dari labia mayor, labia minor dan klitoris. Alat kelamin dalam berupa ovarium, oviduk, uterus dan vagina.

Ovarium merupakan organ kecil penghasil sel telur (ovum). Ovarium berjumlah sepasang terletak di kanan dan kiri uterus. Oviduk atau tuba fallopi merupakan saluran yang dilewati ovum setelah ovulasi. Oviduk juga merupakan tempat fertilisasi jika ada sel sperma. Pada ujung oviduk terdapat fimbrae yang berfungsi untuk menangkap ovum yang dilepasakan oleh ovarium. Uterus atau rahim merupakan tempat pertemuan dua saluran telur yang membentuk rongga tempat penempelan (implantasi) dan pertumbuhan embrio. Dinding uterus bagian dalam dilapisi oleh endometrium, yaitu selaput lendir yang kaya akan pembuluh darah. Vagina merupakan alat kopulasi pada wanita. Vagina berhubungan dengan uterus melalui leher rahim (serviks).

Berdasarkan gambar di atas keterangan K merupakan uterus, L merupakan oviduk, M merupakan fimbrae, dan N merupakan ovarium.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.undefined 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Terakhir diupdate 03 Juni 2021

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved