Iklan

Pertanyaan

Perhatikan bacaan berikut! Suku Bangsa Biak Suku Biak merupakan salah satu kelompok masyarakat Papua yang hidup dan tinggal di Kabupaten Biak Numfor. Dalam kesehariannya, suku Biak menggunakan bahasa Indonesia dengan banyak dialek yang tersebar di 19 wilayah. Dialek yang digunakan suku ini adalah Ariom, Bo’o, Dwar, Fairi, Jenures, Korim, Mandusir, Mofu, Opif, Padoa, Penasifu, Samberi, Sampori (Mokmer), Sor, Sorendidori, Sundei, Wari, Wadibu, Sorido, Bosnik, Korido, Warsa, Wardo, Kamer, Mapia, Mios Num, Rumberpon, Monoarfu, dan Vogelkop . Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan (melaut). Mereka menangkap ikan dengan menggunakanjaring inanai dan arsam untuk menangkap ikan terbang dan juga ikan hiu. Hal ini dilakukan dengan menggunakan perahu yang disebut dengan waipapa . Outline. (2020). Suku Biak, Suku Bangsa Di Papua. Diambil25 Agustus 2021 dari https://www.dgraft.com/outline/traveldraft/2013/07/suku-biak/ . Gagasan pokok paragraf kedua teks tersebut adalah ...

Perhatikan bacaan berikut!
 

Suku Bangsa Biak

    Suku Biak merupakan salah satu kelompok masyarakat Papua yang hidup dan tinggal di Kabupaten Biak Numfor. Dalam kesehariannya, suku Biak menggunakan bahasa Indonesia dengan banyak dialek yang tersebar di 19 wilayah. Dialek yang digunakan suku ini adalah Ariom, Bo’o, Dwar, Fairi, Jenures, Korim, Mandusir, Mofu, Opif, Padoa, Penasifu, Samberi, Sampori (Mokmer), Sor, Sorendidori, Sundei, Wari, Wadibu, Sorido, Bosnik, Korido, Warsa, Wardo, Kamer, Mapia, Mios Num, Rumberpon, Monoarfu, dan Vogelkop.

    Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan (melaut). Mereka menangkap ikan dengan menggunakan jaring inanai dan arsam untuk menangkap ikan terbang dan juga ikan hiu. Hal ini dilakukan dengan menggunakan perahu yang disebut dengan waipapa.

Outline. (2020). Suku Biak, Suku Bangsa Di Papua. Diambil 25 Agustus 2021 dari https://www.dgraft.com/outline/traveldraft/2013/07/suku-biak/.


Gagasan pokok paragraf kedua teks tersebut adalah ...space 

  1. Suku Biak merupakan kelompok masyarakat Papua yang tinggal di Kabupaten Biak Numfor.undefined 

  2. Suku Biak menggunakan bahasa Indonesia dengan banyak dialek.undefined 

  3. Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan.undefined 

  4. Suku Biak menangkap ikan dengan menggunakan jaring inanai dan arsam.undefined 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

04

:

48

:

47

Klaim

Iklan

C. Tri

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah C.

jawaban yang tepat adalah C.

Pembahasan

Gagasan pokok disebut juga gagasan utama atau ide pokok. Gagasan utama merupakan pokok masalah utama yang dibahas atau diungkapkan dalam bacaan. Pada paragraf kedua, gagasan pokok terdapat dalamkalimat pertama, yaitu Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan (melaut). Dengan demikian, gagasan pokok pada paragraf kedua adalah Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan . Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Gagasan pokok disebut juga gagasan utama atau ide pokok. Gagasan utama merupakan pokok masalah utama yang dibahas atau diungkapkan dalam bacaan.

Pada paragraf kedua, gagasan pokok terdapat dalam kalimat pertama, yaitu Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan (melaut). Dengan demikian, gagasan pokok pada paragraf kedua adalah Mata pencaharian suku Biak adalah nelayan.undefined 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan bacaan berikut! Suku Bangsa Biak Suku Biak merupakan salah satu kelompok masyarakat Papua yang hidup dan tinggal di Kabupaten Biak Numfor. Dalam kesehariannya, suku Biak menggunakan...

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia