Iklan

Pertanyaan

Penulisan partikel yang tidak tepat terdapat pada kalimat ...

Penulisan partikel yang tidak tepat terdapat pada kalimat ...space space  

  1. Dia tidak pernah berhenti berusaha, sekalipun telah mengalami banyak kegagalan.space space  

  2. Walaupun kehidupannya bergelimang harta, ia tidak pernah sombong dan selalu berbagi dengan sesama.space space  

  3. Penghasilan yang diperolehnya dari berjualan hijab secara online mencapai seratus juta per tahun.space space  

  4. Ibu bisa menghabiskan tiga perlima tepung terigu ketika membuat aneka kue yang akan disajikan saat lebaran.space space  

  5. Mobil atau pun motor yang melawan arus menjadi penyebab utama kemacetan lalu lintas akhir-akhir ini.space space  

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

04

:

24

:

02

Klaim

Iklan

I. Awali

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah E.

jawaban yang tepat adalah E.space space  

Pembahasan

Partikel adalah kata yang tidak dapat berdiri sendiri. Dalam PUEBI, penulisan partikel meliputi bentuk -lah , -kah , pun , dan per . Ada beberapa aturan dalam penulisan partikel, yakni Partikel - lah dan - kah harus ditulis serangkai dengan kata yang diikutinya. Partikel per ditulis terpisah dengan kata yang mengikutinya apabila bermakna 'demi', 'mulai', dan 'tiap',seperti, per bulan, tetapi dapat juga ditulis serangkai (digabung) apabila digunakan untuk menuliskan pecahan, seperti dua per lima. Partikel pun dapat ditulis terpisah atau serangkai dengan kata yang mengikutinya. Jika partikel pun merupakan unsur kata penghubung atau konjungsi, penulisannya harus serangkai. Namun, jika partikel pun memiliki makna sendiri, seperti 'juga' atau 'saja', penulisannya harus terpisah. Penulisan partikel yang tidak tepat terdapat pada kalimat Mobil atau pun motor yang melawan arus menjadi penyebab utama kemacetan lalu lintas akhir-akhir ini. Penulisan partikel pun pada kalimat tersebut seharusnya digabung menjadi ataupun karena merupakan bentuk konjungsi. Pilihan A dan B tidak tepat karena sekalipun dan walaupun merupakan bentuk konjungsi yang penulisannya sudah tepat digabung. Pilihan C tidak tepat karena per tahun bermakna ‘tiap tahun’ yangpenulisannya sudah tepat dipisah. Pilihan D tidak tepat karena kata per dalam frasa tiga perlima bukan merupakan partikel, melainkan awalan sehingga penulisannya sudah tepat digabung. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

Partikel adalah kata yang tidak dapat berdiri sendiri. Dalam PUEBI, penulisan partikel meliputi bentuk -lah, -kah, pun, dan per.

Ada beberapa aturan dalam penulisan partikel, yakni

  • Partikel -lah dan -kah harus ditulis serangkai dengan kata yang diikutinya.
  • Partikel per ditulis terpisah dengan kata yang mengikutinya apabila bermakna 'demi', 'mulai', dan 'tiap', seperti, per bulan, tetapi dapat juga ditulis serangkai (digabung) apabila digunakan untuk menuliskan pecahan, seperti dua perlima.
  • Partikel pun dapat ditulis terpisah atau serangkai dengan kata yang mengikutinya. Jika partikel pun merupakan unsur kata penghubung atau konjungsi, penulisannya harus serangkai. Namun, jika partikel pun memiliki makna sendiri, seperti 'juga' atau 'saja', penulisannya harus terpisah. 


Penulisan partikel yang tidak tepat terdapat pada kalimat Mobil atau pun motor yang melawan arus menjadi penyebab utama kemacetan lalu lintas akhir-akhir ini. Penulisan partikel pun pada kalimat tersebut seharusnya digabung menjadi ataupun karena merupakan bentuk konjungsi.

Pilihan A dan B tidak tepat karena sekalipun dan walaupun merupakan bentuk konjungsi yang penulisannya  sudah tepat digabung.

Pilihan C tidak tepat karena per tahun bermakna ‘tiap tahun’ yang penulisannya sudah tepat dipisah.

Pilihan D tidak tepat karena kata per dalam frasa tiga perlima bukan merupakan partikel, melainkan awalan sehingga penulisannya sudah tepat digabung.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.space space  

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

10

Iklan

Pertanyaan serupa

Teks berikut untuk menjawab soal berikut ini. Pertimbangkan kata atau kalimat pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI(A) atau diganti dengan pilihan lain yang tersedia (B, C, D, atau E...

3

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia