Iklan

Pertanyaan

Pak Tom seorang peneliti ayam menemukan bahwa gen A membawa sifat bertelur banyak (dominan) dan gen a membawa sifat bertelur sedikit (resesif). Pak Tom menyilangkan ayam bertelur banyak dengan ayam bertelur sedikit dan menghasilkan seluruh keturunan pertamanya ayam bertelur banyak. Jika Pak Tom ingin menyilangkan ayam keturunan pertama tersebut, supaya pada keturunan kedua beliau dapatkan ayam bertelur banyak untuk rasio terbesar, maka apakah yang harus dilakukan Pak Tom terhadap ayam-ayam keturunan pertama tersebut? Jelaskan jawabanmu dengan pembuktian (gunakan tabel punnet). Apa nama cara persilangan yang kamu lakukan?

Pak Tom seorang peneliti ayam menemukan bahwa gen A membawa sifat bertelur banyak (dominan) dan gen a membawa sifat bertelur sedikit (resesif). Pak Tom menyilangkan ayam bertelur banyak dengan ayam bertelur sedikit dan menghasilkan seluruh keturunan pertamanya ayam bertelur banyak. Jika Pak Tom ingin menyilangkan ayam keturunan pertama tersebut, supaya pada keturunan kedua beliau dapatkan ayam bertelur banyak untuk rasio terbesar, maka apakah yang harus dilakukan Pak Tom terhadap ayam-ayam keturunan pertama tersebut? Jelaskan jawabanmu dengan pembuktian (gunakan tabel punnet). Apa nama cara persilangan yang kamu lakukan?space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

11

:

12

:

56

Klaim

Iklan

N. Puspita

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

Pak Tom harus menyilangkan ayam keturunan pertama dengan induk ayam yang bertelur banyak bersifat homozigot dominan (AA). Persilangan tersebut disebut juga dengan backcross .

Pak Tom harus menyilangkan ayam keturunan pertama dengan induk ayam yang bertelur banyak bersifat homozigot dominan (AA). Persilangan tersebut disebut juga dengan backcross.space

Pembahasan

Pembahasan
lock

Persilangan pertama ayam Pak Tom mendapatkan anak ayam yang bertelur banyak (heterozigot). Persilangan tersebut dapat dilihat di bawah ini. P 1 = AA × aa G = A × a F 1 = A a Namun jika Pak Tom ingin mendapatkan ayam bertelur banyak untuk rasio terbesar maka Pak Tom harus menyilangkannya dengan induk ayam yang bertelur banyakbersifat homozigot dominan (AA). Persilangan ini disebut sebagai backcross .Persilangan tersebut dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Sehingga, Pak Tom mendapatkan keturunan kedua dengan sifat ayam bertelur banyak 100%. Jadi, Pak Tom harus menyilangkan ayam keturunan pertama dengan induk ayam yang bertelur banyak bersifat homozigot dominan (AA). Persilangan tersebut disebut juga dengan backcross .

Persilangan pertama ayam Pak Tom mendapatkan anak ayam yang bertelur banyak (heterozigot). Persilangan tersebut dapat dilihat di bawah ini.

Namun jika Pak Tom ingin mendapatkan ayam bertelur banyak untuk rasio terbesar maka Pak Tom harus menyilangkannya dengan induk ayam yang bertelur banyak bersifat homozigot dominan (AA). Persilangan ini disebut sebagai backcross. Persilangan tersebut dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Sehingga, Pak Tom mendapatkan keturunan kedua dengan sifat ayam bertelur banyak 100%.space 

Jadi, Pak Tom harus menyilangkan ayam keturunan pertama dengan induk ayam yang bertelur banyak bersifat homozigot dominan (AA). Persilangan tersebut disebut juga dengan backcross.space

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Apabila gamet jantan merah (MM) dikawinkan dengan gamet betina putih (mm). Buatkan persilangan tersebut berdasarkan percobaan Mendel yaitu perkawinan balik. . . .

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia