Teropong bintang adalah teropong yang digunakan untuk mengamati bintang-bintang agar terlihat lebih jelas. Teropong bintang terdiri dari lensa objektif dan lensa okuler. Kedunya menggunakan lensa positif (lensa cembung). Bentuk bayangan pada teropong bintang dapat digambarkan sebagai berikut:

Maka,
Pernyataan 1: Bayangan oleh lensa objektif terletak di titik api II (SALAH)
Sinar datang dari jauh sekali menuju lensa obyektif akan menghasilkan bayangan di titik fokus obyektif (f1).
Pernyataan 2: Titik api II lensa objektif diimpitkan dengan titik api I lensa okuler. (SALAH)
Dari skema di atas, yang mungkin berhimpit adalah f1ob dan f2ok.
Pernyataan 3: Bayangan akhir terletak di tak terhingga (SALAH)
Bayangan akhir untuk penggunaan mata tidak berakomodasi terletak di tak terhingga, penggunaan dengan cara berakomodasi pada jarak tertentu, letak bayangan bisa bergeser.
Pernyataan 4: Bayangan akhir terbalik (BENAR)
Sifat bayangan akhir pada teropong bintang bersifat Maya, diperbesar, namun terbalik. Pada teropong bintang tidak menggunakan lensa pembalik.
Hanya pernyataan 4 yang benar, sehingga jawaban yang paling tepat adalah D.