Pada hari raya, supermarket menjual pakaian dengan diskon besar-besaran. Ibu membeli kemeja adik dengan harga Rp150.000 setelah didiskon sebesar 30%(+15%). Artinya akan terjadi diskon haga lagi sebesar 15% dari harga total yang didiskon 30%. Berapakah harga kemeja tersebut jika tidak ada diskon?

Pertanyaan

Pada hari raya, supermarket menjual pakaian dengan diskon besar-besaran. Ibu membeli kemeja adik dengan harga begin mathsize 14px style Rp 150.000 end style setelah didiskon sebesar begin mathsize 14px style 30 percent sign left parenthesis plus 15 percent sign right parenthesis end style. Artinya akan terjadi diskon haga lagi sebesar begin mathsize 14px style 15 percent sign end style dari harga total yang didiskon begin mathsize 14px style 30 percent sign end style. Berapakah harga kemeja tersebut jika tidak ada diskon?

S. Indah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Lampung

Jawaban terverifikasi

Jawaban

harga kemeja tersebut jika tidak ada diskon adalah Rp 252.101 comma 00.   

Pembahasan

Misalkan harga awal kemeja sebesar begin mathsize 14px style space y end style rupiah
Potongan pertamabegin mathsize 14px style equals 30 percent sign y end style 
Sehingga harga bersih setelah kena potongan pertama :

begin mathsize 14px style 100 percent sign y minus 30 percent sign y equals 70 percent sign y end style 

Potongan kedua begin mathsize 14px style equals space 15 percent sign end style dari begin mathsize 14px style 70 percent sign y end style 
Sehingga harga bersih setelah potongan kedua :

begin mathsize 14px style left parenthesis 100 percent sign cross times 70 percent sign y right parenthesis minus left parenthesis 15 percent sign cross times 70 percent sign y right parenthesis equals 85 percent sign cross times 70 percent sign y end style 

Menentukan nilaiundefined :

begin mathsize 14px style table attributes columnalign right center left columnspacing 0px end attributes row cell Harga space bersih space end cell equals cell Rp 150.000 end cell row cell 85 percent sign cross times 70 percent sign y end cell equals cell Rp 150.000 end cell row cell 85 over 100 cross times 70 over 100 y end cell equals cell Rp 150.000 space end cell row cell 17 over 20 cross times 7 over 10 y end cell equals cell Rp 150.000 end cell row y equals cell Rp 150.000 cross times 10 over 7 cross times 20 over 17 end cell row y equals cell Rp 252.101 comma 00 end cell end table end style   
 

Dengan demikian, harga kemeja tersebut jika tidak ada diskon adalah Rp 252.101 comma 00.   

442

1.0 (1 rating)

Pertanyaan serupa

Sebuah toko memberikan diskon ganda 50%+20% terhadap barang yang dijualnya. Diskon tersebut besarnya sama dengan diskon tunggal sebesar ....

377

3.5

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia