Iklan

Pertanyaan

Lengkapi bagan berikut!

Lengkapi bagan berikut!

undefined

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

14

:

40

:

06

Iklan

N. Puspita

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Pembahasan
lock

Pembentukan urine terjadi di dalam nefron ginjal, nefron adalah struktur fungsional ginjal yang berperan sebagai tempat pembentukan urine. Di dalam nefron terdapat beberapa bagian yang memiliki fungsi masing-masing, proses pembentukan urine di nefron adalah: Filtrasi adalah proses penyaringan darah, berlangsung di glomerulus . Hasilnya adalah urine primer (air, urea, glukosa, dan asam amino). Reabsorbsi adalah proses penyerapan kembali zat-zat yang masih dibutuhkan oleh tubuh seperti glukosa dan asam amino di tubulus kontortus proksimal . Hasilnya adalah urine sekunder (air, urea). A ugmentasi di tubulus kontortus distal yaitu penambahan zat-zat yang sudah tidak diperlukan tubuh ke dalam urine sehingga menghasilkan Urine sesungguhnya (air, urea, bilirubin, garam, ion, sisa obat, vitamin, dan sisa metabolisme lain). Selanjutnya urin yang telah dibentuk akan dialirkan ke tubulus kolektivus/tubulus pengumpul, dan kemudian dialirkan ke pelvis ginjal menuju ureter dan ditampung sementara di kantung kemih . Urin kemudian akan dikeluarkan melalui saluran pengeluaran (uretra). Dengan demikian jawaban untuk melengkapi gambar adalah sebagai berikut:

Pembentukan urine terjadi di dalam nefron ginjal, nefron adalah struktur fungsional ginjal yang berperan sebagai tempat pembentukan urine. Di dalam nefron terdapat beberapa bagian yang memiliki fungsi masing-masing, proses pembentukan urine di nefron adalah:

  1. Filtrasi adalah proses penyaringan darah, berlangsung di glomerulus. Hasilnya adalah urine primer (air, urea, glukosa, dan asam amino).
  2. Reabsorbsi adalah proses penyerapan kembali zat-zat yang masih dibutuhkan oleh tubuh seperti glukosa dan asam amino di tubulus kontortus proksimal. Hasilnya adalah urine sekunder (air, urea).
  3. Augmentasi di tubulus kontortus distal yaitu penambahan zat-zat yang sudah tidak diperlukan tubuh ke dalam urine sehingga menghasilkan Urine sesungguhnya (air, urea, bilirubin, garam, ion, sisa obat, vitamin, dan sisa metabolisme lain).
  4. Selanjutnya urin yang telah dibentuk akan dialirkan ke tubulus kolektivus/tubulus pengumpul, dan kemudian dialirkan ke pelvis ginjal menuju ureter dan ditampung sementara di kantung kemih. Urin kemudian akan dikeluarkan melalui saluran pengeluaran (uretra).

Dengan demikian jawaban untuk melengkapi gambar adalah sebagai berikut:

undefined

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

22

Graselina Paillin

Pembahasan lengkap banget

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!