Roboguru

Kalimat yang menyatakan kekurangan novel berdasarkan kutipan resensi tersebut adalah ...

Pertanyaan

Kalimat yang menyatakan kekurangan novel berdasarkan kutipan resensi tersebut adalah ... 

  1. Tema yang diangkat merupakan tema umum. 

  2. Novel ini ditulis dengan gaya bahasa yang terlalu sederhana. 

  3. Novel ini tidak menunjukkan sisi estetik karya sastra. 

  4. Penggambaran latar tempat dalam novel ini acapkali berubah-ubah. 

  5. Novel ini diperuntukkan untuk para remaja yang sesuai dengan tema yang diangkat. 

Pembahasan Soal:

Teks ulasan disebut juga resensi. Teks ulasan atau resensi adalah teks yang berisi suatu penilaian terhadap suatu karya. Ulasan novel adalah suatu teks berupa tanggapan terhadap berbagai hal di dalam novel baik dari segi isi maupun unsur kebahasaannya.

Salah satu unsur resensi pada bagian isi resensi adalah kelebihan dan kekurangan buku. Kelebihan dalam resensi maksudnya adalah keunggulan atau hal-hal baik yang terdapat pada karya. Kekurangan dalam resensi maksudnya adalah hal-hal yang sebenarnya bisa ditingkatkan kembali pada suatu karya yang diulas.

Analisis kekurangan karya sastra berdasarkan kutipan di atas:

Kekurang karya sastra berdasarkan kutipan di atas adalah penggambaran latar tempat acapkali berubah-ubah. Berdasarkan kutipan "Namun, cukup disayangkan karena penggambaran latar tempat dalam novel ini acapkali berubah-ubah sehingga memungkinkan pembaca mengalami kebingungan dalam mengikuti alurnya." Ditandai dengan kata memungkinkan pembaca mengalami kebingungan.

Berdasarkan analisis di atas, kalimat yang menyatakan kekurangan novel berdasarkan kutipan resensi tersebut adalah penggambaran latar tempat dalam novel ini acapkali berubah-ubah.


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D. 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

A. Acfreelance

Terakhir diupdate 24 September 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah ....

Pembahasan Soal:

Resensi adalah karangan yang berisi ulasan sebuah karya, baik itu yang berupa buku, film, ataupun album lagu. Isinya berupa penilaian atas keunggulan dan kelemahan karya tersebut.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), keunggulan diartikan sebagai keadaan (lebih) unggul; keutamaan; kepandaian (kecakapan, kebaikan, kekuatan, dan sebagainya) yang lebih daripada yang lain. Sedangkan kelemahan adalah suatu keadaan yang lemah atau kekurangan.

Berikut ini adalah analisis kalimat resensi pada setiap pilihan jawaban yang menyatakan kelemahan sebuah karya di atas, yaitu:

  • Kalimat resensi pilihan A yang berbunyi "Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah." merupakan kalimat yang menyatakan kelemahan sebuah buku karena berisikan kekurangan penulis buku yang tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah.
  • Kalimat resensi pilihan B, D, dan E menyatakan tentang keunggulan buku tersebut sedangkan kalimat resensi pilihan C menyatakan tentang alasan penyusunan buku tersebut.

Berdasarkan analisis di atas, maka kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah kalimat yang berbunyi "Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah." karena berisikan kekurangan penulis buku yang tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah.


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.space

0

Roboguru

Hal yang diresensi pada kutipan tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Kepengarangan berarti berkaitan dengan pengarang. Hal yang diresensi pada kutipan tersebut adalah kepengarangan karena berkaitan dengan pengarang Fahd Pahdepie dengan pemikiran-pemikiran segar tentang hal-hal seputar kehidupan sehari-hari.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.space 

0

Roboguru

Bacalah penggalan teks resensi berikut! Dokter memprediksi hidup Keke tinggal lima hari lagi. Kanker jaringan lunak itu setiap hari menggerogoti wajahnya sehingga Keke terlihat buruk dan kelliatan t...

Pembahasan Soal:

Tema dalam sinopsis cerita tersebut terlihat dari kalimat berikut. 

... Walau dalam keadaan sulit, Keke terus berjuang untuk tetap bertahan hidup dan tetap bersekolah layaknya gadis normal lainnya. ...

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

0

Roboguru

Kalimat yang menyatakan kelebihan karya sastra berdasarkan kutipan tersebut adalah ...

Pembahasan Soal:

Teks ulasan disebut juga resensi. Teks ulasan atau resensi adalah teks yang berisi suatu penilaian terhadap suatu karya. Ulasan novel adalah suatu teks berupa tanggapan terhadap berbagai hal di dalam novel baik dari segi isi maupun unsur kebahasaannya.

Salah satu unsur resensi pada bagian isi resensi adalah kelebihan dan kekurangan buku. Kelebihan dalam resensi maksudnya adalah keunggulan atau hal-hal baik yang terdapat pada karya. Kekurangan dalam resensi maksudnya adalah hal-hal yang sebenarnya bisa ditingkatkan kembali pada suatu karya yang diulas.

Analisis kelebihan karya sastra berdasarkan kutipan di atas:

Kelebihan karya sastra tersebut adalah alurnya tidak berbelit-belit. Berdasarkan kutipan "Alur ceritanya tidak berbelit-belit sehingga pembaca dapat menangkap dengan jelas tujuan dan maksudnya." Ditandai dengan kata jelas tujuan dan maksudnya.

Berdasarkan analisis di atas, kalimat yang menyatakan kelebihan karya sastra berdasarkan kutipan tersebut adalah alur Supernova tidak berbelit-belit sehingga pembaca dapat menangkap dengan jelas tujuan dan maksudnya.


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C. 

0

Roboguru

Bacalah teks resensi berikut! Judul Buku: 5 cm Pengarang Buku: Donny Dhirgantoro Penerbit Buku: Grasindo Tahun Terbit: 2007 Ketebalan: 381 halaman Novel 5 cm ini menceritakan lima remaja yang menja...

Pembahasan Soal:

Informasi dalam kutipan teks resensi tersebut adalah NoveI 5 cm menceritakan persahabatan lima remaja yang selalu kompak. Hal ini dapat kita lihat dari pernyataan berikut ini.

Novel 5 cm ini menceritakan lima remaja yang menjalin persahabatan selama tujuh tahun. Kelima remaja tersebut yaitu Arial, Zafran, Rani, Ian, dan Genta. Mereka merupakan sahabat yang·kompak.

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved