Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut!


    Nirmala Bonet, gadis berusia 19 tahun, seorang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) bekerja di Malaysia. Ia bermaksud mencari nafkah ke negeri jiran, tetapi yang didapat musibah. Musibah yang menimpa gadis asal Kupang, Nusa Tenggara Timur itu begitu memilukan sekaligus menyayat hati. Ia dianiyaya oleh istri majikannya hingga cacat.
    Hanya karena beberapa persoalan sepele dan kesalahan kecil yang dibuat, Nirmala disiksa dengan sangat keji. Rambut keritingnya dipotong dan terus dibakar. Mukanya dicakar dan bibirnya dipukul sampai babak belur. Kepala, kening, dan tangan Nirmala pun dipukuli hingga berdarah.space 

Kalimat utama paragraf kedua bacaan tersebut adalah kalimat ....

Kalimat utama paragraf kedua bacaan tersebut adalah kalimat ....space 

  1. pertamaspace 

  2. keduaspace 

  3. ketigaspace 

  4. keempatspace 

Iklan

A. ACFREELANCE

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan A.

jawaban yang tepat adalah pilihan A.space 

Iklan

Pembahasan

Gagasan utama atau ide pokok adalah ide dasar yang mendasari terbentuknya paragraf, bacaan, atau karangan. lnformasi dalam ide pokok tersebut dapat kamu jadikan kata kunci mengenai isi buku yang sedang dibaca. Penentuan ide pokok paragraf berdasarkan kalimat utamanya. Ide pokok atau gagasan pokok tiap paragraf termuat dalam kalimat utama paragraf tersebut. Kalimat utama biasanya terletak di awal, di akhir, serta di awal dan di akhir paragraf. Berdasarkan ide atau gagasan pokok yang ditemukan, kamu dapat memahami isi buku yang dibaca. Kalimat utama paragraf kedua bacaan tersebut adalah kalimat pertama , yaitu: Hanya karena beberapa persoalan sepele dan kesalahan kecil yang dibuat, Nirmala disiksa dengan sangat keji. Kalimat ini merupakan kalimat utama karena pada kalimat berikutnya berisi penjelasan tentang siksaan yang diterima oleh Nirmala. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Gagasan utama atau ide pokok adalah ide dasar yang mendasari terbentuknya paragraf, bacaan, atau karangan. lnformasi dalam ide pokok tersebut dapat kamu jadikan kata kunci mengenai isi buku yang sedang dibaca. Penentuan ide pokok paragraf berdasarkan kalimat utamanya. Ide pokok atau gagasan pokok tiap paragraf termuat dalam kalimat utama paragraf tersebut. Kalimat utama biasanya terletak di awal, di akhir, serta di awal dan di akhir paragraf. Berdasarkan ide atau gagasan pokok yang ditemukan, kamu dapat memahami isi buku yang dibaca.

Kalimat utama paragraf kedua bacaan tersebut adalah kalimat pertama, yaitu:

Hanya karena beberapa persoalan sepele dan kesalahan kecil yang dibuat, Nirmala disiksa dengan sangat keji.

Kalimat ini merupakan kalimat utama karena pada kalimat berikutnya berisi penjelasan tentang siksaan yang diterima oleh Nirmala. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.space 

Latihan Bab

Mengenal Teks Berita

Kebahasaan Teks Berita

Analisis Teks Berita

Membuat Teks Berita

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

585

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Berikut ini yang tidak termasuk struktur teks berita adalah ....

6rb+

5.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia